Результат погони за "палками".

вкл. . . Просмотров: 2005

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В Приморье судят банду милиционеров и наркополицейских: 20 фигурантов

В Приморском крае начался громкий судебный процесс над мощной межведомственной бандой, состоявшей из сотрудников правоохранительных органов. В преступную группировку входили два десятка стражей порядка из Госнаркоконтроля и ГИБДД.

На скамью подсудимых городского суда Находки сели сразу 20 человек в погонах, которых обвиняют в фальсификации административных дел в целях выполнения плана по борьбе с преступностью, передает телеканал "НТВ".

По данным сыщиков, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) подбрасывали наркотики, составляли фиктивные протоколы и тем самым повышали раскрываемость преступлений.

В понедельник состоялось первое заседание по этому уголовному делу, которое уже окрестили громким и беспрецедентным.

На скамье подсудимых оказались 18 инспекторов Дорожно-патрульной службы (ДПС) и двое работников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН или Госнаркоконтроль).

Инспекторы ДПС задерживали автомобили якобы для проверки документов и "совершенно случайно" находили в салоне наркотики. На месте они составляли протокол об изъятии запрещенных к хранению веществ и отчитывались перед руководством о своей эффективной работе.

На самом деле, как утверждают обвинители, задержанные лица были совсем не посторонними, а составленные протоколы и вовсе фиктивными.

"Это (задержанные) больные люди, они склонны к употреблению наркотиков", - поясняет следователь по особо важным делам следственного отдела города Находка при краевой прокуратуре Геннадий Пикульский. По его словам, фигуранты этих сфабрикованных дел нигде не работали, и у них не было средств к существованию.

 "Поэтому они согласились за любую плату, в том числе в форме каких-то наркотиков, оказывать содействие (подсудимым стражам порядка)", - продолжает Пикульский. Сотрудники ДПС уговорили жертв участвовать в преступной деятельности, то есть якобы признаваться в том, что они хранили и незаконно перевозили наркотики.

 Таким образом было составлено более 20 фиктивных протоколов. Все они предусматривали лишь административную ответственность, так как объем изъятых наркотиков был небольшим. За этим участники группы строго следили. Никто штрафы не оплачивал, а все протоколы скапливались в архиве.

Разоблачить группу помогла банальная неосторожность со стороны самих преступников. "В двух случаях они дали большее количество наркотических средств, в результате было возбуждены уголовные дела", - пояснил Пикульский.

Два уголовных дела уже не могли пройти мимо органов наркоконтроля. Там приступили к собственному расследованию. В результате были вскрыты, как утверждают следователи, реальные дела сотрудников ГИБДД, совершенные при пособничестве наркополицейских. Собранных фактов хватило для возбуждения уголовного дела.

По оценке специалистов, приговор будет вынесен нескоро, поскольку материалы уголовного дела занимают 45 томов. "Ударников" в погонах обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном сбыте наркотиков. Обвинительное заключение составлено более чем по ста эпизодам преступлений. Все они, по данным следственной группы, совершались по одной схеме.

Преступление, которое инкриминируют обвиняемым, относится к особо тяжким и предусматривает в качестве наказания лишение свободы до 20 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

У Вас нет прав на добавление комментариев.

Похожие материалы