Как понимают "презумпцию невиновности" в Комсомольске-на-Амуре.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1196

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [19 Голоса (ов)]

22 апреля 2019 г. - дата начала катастрофы в нашем городе Комсомольске-на-Амуре. В этот день было предъявлено обвинение трем участковым уполномоченным полиции, которые, по мнению следствия, получали взятки за предоставление информации о местонахождении трупов, представителю одной из похоронных компаний города. Особо не вникая в семейные обстоятельства каждого, всех водворили в ИВС с напутственной фразой «либо явка, либо - тюрьма», один написал явку, другой отказался, у третьего сумма переводов была мизерной и такая мера пресечения как арест применяться вообще не могла.

В ходе допроса похоронного агента он указал еще на двоих участковых, которые якобы получали от него взятки. Руководство МВД поспешило собрать всех участковых города в актовом зале и объявило, что взяточники ВСЕ здесь присутствующие, но доброе руководство убедило следственный комитет больше никого «в плен» не брать.

Но, как всегда, конечно обманули, но не в этом суть.

Я был уверен в себе, так как за саму попытку намекнуть на взятку от кого-либо мог и «в морду заехать» и, не смотря на то, что финансовые отношения у меня с этим агентом были, так как я знал его еще задолго до службы в полиции, но все они были законны.

Затем «пленили» еще двоих, они написали явки , затем еще одного. - он дать явку отказался, и его отправили в СИЗО.

17 июня 2019 г. наступила и моя очередь. В тот день ко мне обратились два сотрудника ОСБ с просьбой проехать в следственный комитет, на мой вопрос в связи с чем, ответ был расплывчат «…ну вы же понимаете?».

Предположив, что меня вызывают в качестве свидетеля, я спокойно прибыл и прошел в кабинет следователя. Какое же было мое удивление, когда первая фраза следователя была следующей — явка или в тюрьму? Я удивился и спросил и в чем я должен сознаться?

Ответ был — ну ты же знаешь! Вопросы вынужден был задавать я сам, чтобы понять, что же от меня требуется. Оказалось, что у следствия есть информация об одном переводе денежных средств на мою зарплатную карту в январе 2016 года, и двух переводах на карту мое жены — один в ноябре 2016 года, а другой в январе 2019 года.

Я сообщил следователю о том, что в январе 2019 года я обратился к своему приятелю и занял у него, так как у меня была очень сложная финансовая ситуация (онкологией заболела моя мама, я не получил «экономию» - премию, выданную на «день милиции» потребовали вернуть, так как у меня было не снятое взыскание и выдали мне ее ошибочно.

Да к тому же, после новогодних праздников я должен был убыть на два месяца в командировку в другой город, а командировочные так и не получил и денег едва хватало чтобы покупать еду для малолетнего сына. С просьбой занять денег я обратился не только к этому агенту похоронной компании, но и к другим своим друзьям (кстати деньги я всем вернул и чудом сохранилась об этом запись в моем блокноте).

О денежном переводе на карту супруги в далеком 2016 году я так же сообщил, что мой приятель покупал у нее духи - она официально торгует духами до сих пор. О том, что какие-то средства были перечислены на мою зарплатную карту вызвало у меня огромное изумление, так как я никогда не давал никому номер своей карты, она никогда не была привязана к телефону.

Однако мои объяснения во внимания приняты не были, как и то, что в протоколе допроса мой приятель и не отрицал, что действительно переводил в качестве займа по безналичному расчету деньги моей семье, когда и сколько раз он не помнит (о чем я узнал лишь при ознакомлении с делом).

Объединив все три перевода в единый умысел взятки, да еще и за совершение незаконных действий (вызов на место обнаружения покойного похоронщиков, с целью вывоза его тела), мне предъявили обвинение в совершении преступления по ч.3 ст. 290 УК РФ и водворили в ИВС, а затем уже и в СИЗО.

Никто не принимал во внимание наличие малолетнего ребенка, часто болеющего, из-за чего супруга не могла выйти на работу, болезнь моей мамы, ни мои былые заслуги (участие в КТО на территории СКР и полученные за это награды), ни положительные отзывы в СМИ и характеристики. Пока я находился в СИЗО количество возбужденных уголовных дел дошло до цифры 16 и следственный комитет сообщил МВД, что перспектива выполнена, больше никого трогать ПОКА не будут.

По мнению следствия «все просто — вот перевод, а вот показания агента — все, что тут еще нужно доказывать»? И совершенно оказывается не важно, что участковый и не был-то на некоторых трупах, информацию о которых он якобы огласил, так как происшествия происходили на других участках и пикетах и даже во неслужебное время. И не важно, что в некоторых случаях родственники умерших сами обращались за помощью к участковым, чтобы те пригласили похоронную компанию.

ОРМ в отношении похоронного агента проводились с сентября 2018 г. по февраль 2019 г. фиксировались записи телефонных переговоров, каким образом эти записи доказывают версию следствия по событиям 2016 и 2017 годов не понятно. Удивительно, но в моем случае предоставленная запись была от сентября 2018 г.. Мало того, в прилагающейся к ней стенограмме указаны телефонные номера, которые никоим образом со мной не связаны, кому они могут, принадлежать никто и не устанавливал, да и речь о каком-либо вознаграждении или передачи персональных данных в ней не идет. Все это для следствия неважно, ведь судя по всему девиз системы правосудия нашего города следующий - «Презумпция невиновности — нет, не слышали...»

 Прямо сейчас, да, да, не удивляйтесь именно сейчас 2020году всё началось опять.

16 марта 2020 г. началось продолжение банкета, в отношении уже бывшего участкового, Константина В., которого так спешили уволить, что уволили 31 декабря 2019 г. хотя он был еще в отпуске, грубо нарушая приказ МВД 161 о проведении служебных проверок, возбуждено очередное уголовное дело по тем же основаниям.

Как говорят сами следователи следственного комитета — в полиции взяточники все, а срок давности привлечения по указанной статье 8 лет, поэтому коррупционерам высшего ранга, тем, кто ворочает миллионами, до 2024 года можно спать спокойно — комитет медленно и последовательно будет резать по кусочку колбаску из участковых полиции - их как всегда не жалко, а потом и за ОУР возьмутся, дежурные части. Все, все, все кто звонил в похоронную компанию «Гранит», вызывая труповозку… Проверьте счета, вдруг и вам упали 5 000 рублей.

Словом «заседание продолжается»...

 К сожалению, о профсоюзе полиции я узнал слишком поздно. Больше мне пойти не к кому… Ребята учитесь на чужих ошибках, вступайте в профсоюз до, а не после наступления печальных событий...

PS: на этого агента, единственного свидетеля обвинения, по требованию следствия заключившего досудебное сотрудничество, оказывалось и оказывается давление о чем он неоднократно сообщал своим знакомым, но пожаловаться куда-либо просто боится. А после того, как по нему, как катком прокатились ФСБ, УСБ, СУСК и прокуратура, он ни во что, и ни кому не верит, а на очных ставках старается сесть подальше от следователя и почему-то поближе к обвиняемым, как птенец, ищущий защиты под крылом родителей.

Бывший УУП 

А.М. Березин.

Комментарии   

+46 #4 Ситихантер 19.03.2020 18:32
Цитирую Че:
Эта история одно большое ОРМ. Подстава. 26 уголовных дел! И ни один руководитель не пострадал. Почему не сняли нач. УУП, нач. орлс? Ведь именно их личный состав якобы взяточники? Что-то тут не то...

Продал своих подчинённых - спи спокойно!
Цитировать | Сообщить модератору
+50 #3 Че 19.03.2020 06:28
Эта история одно большое ОРМ. Подстава. 26 уголовных дел! И ни один руководитель не пострадал. Почему не сняли нач. УУП, нач. орлс? Ведь именно их личный состав якобы взяточники? Что-то тут не то...
Цитировать | Сообщить модератору
+58 #2 Анатолий Степанов 18.03.2020 20:33
Не статья, а крик души человека доведенного до отчаяния правосудием по Комсомольски. Скажите мне одному не понятно, как в правовом государстве, в наш просвещенный век могут творить такой произвол. Значит сейчас любой может скинуть полицейскому на карту деньги и после сказать,что дал взятку, а сотрудника без суда и следствия затолкнут в СИЗО и будут якобы вести расследование. Слов нет, как могут те, кто это сделал, спать спокойно!!! Действительно только НКВД на ум приходит, с из методами работы. Мы теперь к этому выходит пришли?
Цитировать | Сообщить модератору
+59 #1 Че 18.03.2020 13:00
Как 1937 год! Это разве взятка? Есть договоренность о взятке? Очевидна договоренность о палке!!! Когда уже хоть кто-то обратит внимание?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы