Пляски на костях участковых в Комсомольске-на-Амуре. Или почему в "Гранит" нельзя, а в "Эдем" - можно?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2239

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.76 [46 Голоса (ов)]

Рождение и смерть. Конец жизни и начало. И если в начале жизни вы увидите самого родного и милого человека — маму, а затем из роддома вас заберет отец - то в конце вы увидите лик ангела смерти, а затем вас оформит и отправит в морг участковый...

Ежедневная работа участкового уполномоченного полиции связана, в основном, с людским горем и несчастьем. Очень часто люди сетуют, что не знают своего участкового, на что участковые отвечают: Радуйтесь, значит у вас все в жизни хорошо и ничего плохого не случилось. Но вот случилась трагедия — умер близкий человек, что дальше?.. Дальше пришел участковый, выписал какие-то бумаги, опросил и передал тело покойного бригаде перевозки трупов. Но кто его уполномочил на это? Изучив нормативно-правовые акты регулирующие данные отношения было установлено, что они регулируются Федеральным законом РФ от 7 февраля 2011 г. №-3 ФЗ «О полиции» (далее закон «О полиции»), приказом МВД России от 26 февраля 2016 г. N 93 «Об организации приема, регистрации и рассмотрения заявлений и иных сообщений о трупах» (далее приказ №93), а так же приказом УМВД России по Хабаровскому краю, прокуратуры Хабаровского края, СУ СК России по хабаровскому краю за №382\221\138 от 24.10.2018 г. (далее межведомственным приказом)

Однако в приказе N 93 какие-либо нормативно-правовые предписания службе участковых уполномоченных обнаружены не были, речь идет лишь о следователях и дознавателях.

Любопытно, что согласно п. 2 данного приказа, руководителями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне не допускается издание правовых актов, в том числе носящих межведомственный характер, по вопросам приема, регистрации и рассмотрения сообщений о трупах, содержащих нормативные предписания.

Но, видимо в Хабаровском крае этого приказа не читали, а если и читали, то не поняли, а если поняли, - то не так!

Там, 24.10.2018 г. издан межведомственный приказ №382\221\138. Раздел 6 (Порядок рассмотрения заявлений (сообщений) по фактам обнаружения трупов).

Инструкция этого приказа, предписывает участковым уполномоченным полиции в случае, если смерть человека, установочные данные которого известны, наступила по естественным причинам (со слов родственников, близких или медицинского работника), прибывать на место происшествия, и, после совершения всех неотложных мероприятий, составлять направление для транспортировки трупа в морг, с целью установления причины смерти, а так же оказывать содействие по его вывозу.

В ответе на наш запрос, поступившем из УМВД России по Хабаровскому краю от 27.09.2019 г. указано, что в Хабаровском крае штатных бригад перевозки трупов не имеется, договорные отношения с указанными бригадами отсутствуют.

В результате, в процессе «оказывания содействия» участковый вынужден обращаться в похоронные компании, предоставляющей подобные услуги, с целью обеспечения сохранности тела покойного - (в соответствии с п.п 1,2 ч.1 ст.12 закона «О полиции» сотрудники полиции обязаны обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия), и вывоза его в морг.

При этом участковый сообщает в похоронную компанию информацию о местонахождении трупа, то есть адрес. Более того, до недавнего времени на оборотной стороне направлений в морг, получаемых в дежурных частях отделов полиции, участковыми при заступлении на службу, давалась памятка о том, куда нужно обращаться в случае необходимости вывоза тела, с указанием контактных данных различных ритуальных агентств. Казалось бы, - все логично, но не все так просто.

По мнению руководителя СО по г. Комсомольску-на-Амуре СУ СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области майора юстиции О.А.Жиглицкой, информация о месте нахождении трупа является конфиденциальной и не подлежит распространению, защищена Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

На вопрос, а как же обеспечить доставление тела покойного до морга? - ответа так и не последовало. В ходе бесед с участковыми г. Комсомольска-на-Амуре было установлено, что после вакханалии 2019 года, когда было возбуждено 16 уголовных дел на участковых уполномоченных, трое из которых были помещены в СИЗО, из-за нежелания оговаривать себя, только за то, что они вызывали на место обнаружения трупа представителя похоронной компании «Гранит», контактные данные которой имелись на оборотной стороне направления в морг, всю работу по организации вывоза тел умерших они переложили на сотрудников дежурных частей, сообщая им только о необходимости вывоза тела.

А что же сотрудники дежурных частей? А они теперь обращаются, по устному распоряжению руководства, в похоронную компанию «Эдем», и при этом… да, да сообщают информацию о местонахождении трупа.

Но в данном случае, по мнению О.А.Жиглицкой, эта информация конфиденциальной уже не является и все законно. Что же поменялось? Ведь действия те же и информация та же, вот только ритуальная компания стала другой…

Так как же участковому полиции, оперативному дежурному или оперуполномоченному обеспечить сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия и не сесть в тюрьму?

Ответа на это вопрос в нашем крае никто давать не хочет, а собственно и не зачем. Иначе как план следственному комитету выполнять?.. Сам собой напрашивается вывод, что все претензии к участковым уполномоченным полиции в 2019 году сводятся к тому, что они выписывая направление в морг звонили в «неправильное ритуальное агентство», для решения вопроса о вывозе тел.

В связи с этим, уважаемые сотрудники полиции, прежде чем решится на звонок в какое-либо ритуальное агентство, уточните у прокурора или руководителя СУ СК - какое агентство является «правильным», дабы не повторить судьбу участковых из г. Комсомольска-на-Амуре.

Справка.

СК Комсомольска-на-Амуре возбудил уголовные дела в отношении 16 участковых. Их уже уволили, двоих осудили, трое  находились по нескольку месяцев в СИЗО.

Остальные 14 человек ждут суда.

                                             Березин А.М.

Бывший начальник участковых ОП-2 Комсомольска-на-Амуре, член нашего профсоюза.

PS.

 Профсоюз полиции обязательно обратится по данному вопросу к Министру В.А. Колокольцеву, Председателю СК России А.И. Бастрыкину, Генеральному прокурору России Краснову И.В.

Ведь все это наводит на определенные мысли, – а уж не связана ли госпожа Жиглицкая с этой новой похоронной компанией?

И почему в Хабаровском крае не защитили участковых, если они следовали указаниям руководства УМВД, Прокуратуры и СК по Хабаровскому краю?

Комментарии   

+10 #6 123454 29.05.2020 16:56
Опять аресты в Комсомольске начались. Теперь опера из ОП-1. УУП итак работать не кому. Снова нужны палки!
Цитировать | Сообщить модератору
+51 #5 Эмма Кант 09.03.2020 11:04
Ребята, всё выглядит как хорошо спланированное ОРМ оперативный экспенимент. Подстава, подстав. Хитрая уловка!!!! Не верю, что все УУП виновны. Взятка дается перед а не как в вашем случае после и ни кто эту взятку не давал и не просил. Это точно не взятка! Это ПАЛКА! Дай БОГ что эта палка ударит по голове палочникам ОСБ и СУСК после проверки ГУСБ из Москвы им тоже нужны палки))).
Цитировать | Сообщить модератору
+64 #4 Анатолий Степанов 06.03.2020 06:36
Пока в должностных обязанностях хотя бы одного полицейского не будет прописано "Сообщать в похоронную компанию о месте трупа с целью его вывоза", то должностного преступления быть НЕ МОЖЕТ! Чьи обязанности УУП присвоил и совершил не законно, ни чьи, Родственников покойного? Нет ни одной жалобы, НИ ОДНОЙ! Ни одного потерпевшего!!
В пленуме Верховного суда РФ от 2013 года номер 24 сказано: «Не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ к полномочиям представителя власти, организационной распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.»
В статье мы выяснили, что вывоз тел к полномочиям полиции не относится
Цитировать | Сообщить модератору
+68 #3 Анатолий Степанов 05.03.2020 08:16
Цитирую Анна:
В городе полиции совсем не осталось, участковых вообще не найдёшь. Больше похож на диверсию город президентского внимания

Точнее будет по моему мнению сказать, что кто-то решил уничтожить эту службу в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас в отделах некомплект по участковым 30%-60%, люди обслуживают по три, четыре или пять участков, при том доплату получают только за два, остальные тянут бесплатно и всем это безразлично
PS.
Вступайте в профсоюз, мы научим, как правильно поступать в этих случаях, и работать по Конституции - 40 часов в неделю!
Цитировать | Сообщить модератору
+67 #2 Анатолий Степанов 05.03.2020 08:13
Вся эта чудовищная история вызывает больше вопросов, нежели ответов. Обвинение построенное на допросе одного лица, которое проходит обвиняемым параллельно по взаимосвязанному уголовному делу и заключило сделку со следствием, заставляет только сомневаться в его достоверности и наводит на мысли о чьей-то личной заинтересованности в том, чтобы убрать компанию Гранит с рынка ритуальных услуг, но ни как в массовой коррумпированности участковых уполномоченных.
Цитировать | Сообщить модератору
+72 #1 Анна 05.03.2020 01:59
В городе полиции совсем не осталось, участковых вообще не найдёшь. Больше похож на диверсию город президентского внимания
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы