Обращение к Министру внутренних дел.

вкл. . . Просмотров: 627

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ

«МОСКОВСКИЙ ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ»

127051 Москва, Б. Каретный пер. д.15

Сайт: www.prof-police.ru ,

эл. почта: prof.moscow.police@yndex.ru

Первичная профсоюзная организация

УМВД России по Мурманской области

эл. почта: profpolice51@Gmail.com

Исх. от 03 апреля 2018 г.

№ 4-МВД

Министру внутренних дел РФ

Колокольцеву В. А.

                  Уважаемый Владимир Александрович!

О Б Р А Щ Е Н И Е

об устранении нарушений прав работников в сфере оплаты труда

19.03.2018 года первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции», в рамках полномочий на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателем и должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам оплаты труда, гарантий и компенсаций, предоставленных статьей 19 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», обратилась в УМВД РФ   по Мурманской области с предложением об устранении нарушений прав работников в сфере оплаты труда.

В частности, в связи с неурегулированностью порядка в данном федеральном органе, с 2014 года руководителям УМВД РФ были произведены выплаты премий в размерах, в несколько сот раз превышающих размер премий   личному составу подразделений. По данному вопросу УМВД РФ по Мурманской области неоднократно попадало в зону критики со стороны МВД РФ, в том числе в 2014 правами Министра внутренних дел был снят в должности начальник УРЛС Ермолин А.С., а начальник УМВД Баталов И.В. предупрежден о неполном служебном соответствии.

В 2017 году МВД РФ была проведена проверка, в ходе которой факты неравномерного распределения премиального фонда, в первую очередь – выплат из фонда экономии заработной платы, нашли свое подтверждение.

В целях исключения причин и условий, способствующих допускаемым нарушениям, нами был предложен механизм, принятый в других территориальных подразделениях системы МВД РФ, в частности – в ГУ МВД ПО г. Москве, согласно которому распределение премий осуществляется на открытых офицерских собраниях. Протоколы с обоснованием размера выплат являются общедоступными и при необходимости доводятся до сведения личного состава.

Так же, нами было заявлено о готовности принять участие в разработке наиболее оптимального механизма, защищающего права и интересы сотрудников в сфере оплаты труда.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах.

Однако в нарушение требований федерального законодательства, 26.03.2018 в адрес Профсоюза был направлен от имени неуполномоченного должностного лица (заместителя начальника УРЛС Пыплова С.А.), явно не содержащий сведений о каких-либо мерах по существу актуальной проблемы.

Считаем, что данный подход является крайне недопустимым. Социальная напряженность, связанная с неравномерным распределением выплат и сокрытием данных фактов от личного состава, ставших им известными только из средств массовой информации, возрастает. Полагаем, что без вмешательства руководства Министерства внутренних дел, учитывая позицию, занятую УМВД РФ по Мурманской области в данном вопросе, нарушения прав сотрудников в этой области будут продолжатся.

Вне зависимости от принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок осуществления премиальных выплат, в настоящее время должны быть незамедлительно приняты меры, запрещающие их кулуарное, негласное распределение.

Согласно статьи 48 ФЗ-342 выплата денежной премии является одной из мер поощрения сотрудников. Пунктом 241 Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. Приказом МВД России от 01.02.2018 № 50) , предусмотрено, что меры поощрения доводятся до сотрудников лично, перед строем или на совещании (собрании). В случае объявления сотруднику меры поощрения лично содержание соответствующего приказа доводится до всего личного состава.

     Наиболее оптимальным путем доведения информации до личного состава, с учетом современных технологий, является обязательное ее опубликование в системе СЭД. При этом факт сокрытия данных сведений должен признаваться нарушением Приказа МВД России от 01.02.2018 № 50.

Просим Вас рассмотреть данное обращение по существу и обязать руководство УМВД России по Мурманской области вернуться к рассмотрению данного вопроса и принять эффективные и действенные меры для реализации открытого механизма распределения премиальных средств.

Так же прошу дать ответ в оба адреса, указанных в реквизитах, в установленный Законом срок.

Приложение:

  • Обращение первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» от 19.03.2018 № 1-УМВД
  • Ответ заместителя начальника УРЛС Пыплова С.А. от 26.03.2018
  • Ответ заместителя начальника ГУ МВД ПО Г. Москве Е.Н. Панова от 28.12.2017

С уважением,  

Председатель   первичной профсоюзной

организации Межрегионального профсоюза

«Московский профсоюз полиции»

В УМВД России по Мурманской области

В.Ю. Сняткова

                                

р.т. 8(8152) 78-24-68

(Святкоа Валерия Юрьевна)