ЮРИЙ УДОВЕНКО "ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 4890

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
авторитет законов или закон <<авторитетов>>

Книга, написана сотрудником ФСБ рассказывает о коррупции в Татарстане и Москве.

Например, в этой выдержке упоминаются дела будущего прокурора города Нижнекамска Зарипова Марата Наильевича, а сейчас - Первого заместителя Начальника СУ СК РФ по Республике Татарстан. В те времена он возглавлял "убойный отдел" при Прокуратуре Республики Татарстан

Летом 2004 года от оперативного источника мне стало известно, что убийство Корнева «заказал» Фаиль Шарифуллин. А посредником в «размещении заказа» тагирьяновским бандитам Олегу Дацко и Сергею Бабкову выступил «двадцатидевятник» Андрейченко. Тогда же другой источник сообщил, что в сентябре или октябре 2003 года следователь прокуратуры Максимов провел обыск в офисе фирмы «Автомастер». Искал документы о возможных причинах убийства Корнева. Но «под шумок» изъял хранящийся в подсобке неисправный компьютерный сервер, на котором хранились документы о предприятиях, через которые ООО «Автомастер» обналичивало деньги.
В декабре 2003 года — январе 2004 года сына и отца Евгения Корнева дважды вызывали в республиканскую прокуратуру. Заместитель прокурора РТ Ф. Загидуллин и начальник «убойного отдела» прокуратуры РТ М. Зарипов настойчиво «советовали» назначить на должность генерального директора ООО «Автомастер» бывшего руководителя фирмы «Технотрон», владельцем которой был… Фаиль Шарифуллин. В случае отказа от предло-жения отнюдь не рядовые сотрудники республиканской прокуратуры угрожали организовать проверку предприятий, через которые «Автомастер» обналичивает деньги.
Эти оперативные данные я доложил руководителю Управления ФСБ России по РТ, который санкционировал предложенный план их реализации.
17 августа 2004 года вместе с майором Юлбарисовым в Бугульминском следственном изоляторе мы получили заявления Олега Дацко и Сергея Бабкова. Киллеры утверждали, что в самом начале следствия их вынудили признаться в том, что 40-летнего Е. Корнева они похитили и убили, перепутав его с 60-летним В. Коврижных. На самом деле убийство Корнева через Андрейченко «заказал» Шарифуллин.
Бабков в заявлении написал:
«После ареста в конце 2003 года в прокуратуре города Набережные Челны Салимуллин Айдар Мунирович и Зиятдинов Азат Кашбутдинович в процессе следствия ознакомили меня с показаниями Безуглова, который признался в том, что именно он является организатором похищения и убийства Корнева Евгения. Салимуллин и Зиятдинов предложили мне дать такие же признательные показания о подробностях совершения этого преступления, а также о том, что организатором похищения и убийства Корнева является Геннадий Безуглов. Салимуллин и Зиятдинов разъяснили мне, что такие показания необходимы для того, чтобы в уголовном деле не было противоречий. В последующем Зиятдинов и Салимуллин пообещали мне помочь избежать осуждения на пожизненное лишение свободы в случае, если я дам ложные показания, что организатором похищения и убийства Корнева является Тагирьянов. С учетом этого обещания я дал ложные показания.
В дальнейшем я неоднократно давал ложные показания под воздействием Зиятдинова и Салимуллина, которые записывали в протоколах допросов нужные им сведения, а не то, как было на самом деле. Зиятдинов и Салимуллин не заставляли, а убеждали меня подписывать такие ложные показания, мотивируя это тем, что так для меня будет лучше.
Показания о том, что к организации похищения и убийства Корнева причастны Олег Дацко и Сергей Андрейченко, я не давал. Во-первых, это противоречило моим ложным показаниям, которые я давал в результате обещаний Салимуллина и Зиятдинова, а во-вторых, меня об этом никто не спрашивал».
Заявления Сергея Бабкова и Олега Дацко были переданы в прокуратуру РТ.
23 сентября 2004 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ О. Е. Ульянченко в кабинете №7-а ИВС УВД Набережных Челнов допросил обвиняемого Дацко, который, отвечая на вопросы следователя, показал:
«По факту написанного мной заявления в ФСБ РФ по РТ от 30 августа 2004 года могу показать следующее. С Сергеем Андрейченко я знаком с 1984 или 1985 года, так как проживал с ним в соседних комплексах поселка ГЭС. Мы часто встречались в детском центре «Огниво» на территории 10 комплекса поселка ГЭС, где находился видеосалон. С того времени мы с ним общались, поддерживали хорошие приятельские отношения. О том, что Андрейченко имеет отношение к ОПГ «29-й комплекс», я не знал.
В июле или августе 2002 года Андрейченко обратился ко мне с просьбой совершить похищение и убийство Корнева. Я спросил, зачем надо похитить и убить Корнева. Андрейченко ответил, что у него есть хороший друг по имени Фаиль, фамилию его он мне не называл. Фаиля я ранее пару раз видел совместно с Андрейченко. Как сказал Андрейченко, у Фаиля с Корневым вышел конфликт, так как они не поделили какие-то производственные площади, на которых работали, или деньги. Я сразу сказал Андрейченко, что за похищение и убийство Корнева не возьмусь, так как не хотел этим заниматься и у меня должен был родиться ребенок. Андрейченко сказал, чтобы я спросил у своих ребят, не возьмется ли кто-нибудь за эту работу, и что готов заплатить за похищение и убийство Корнева 100 000 долларов США. При этом он передал мне 10 000 долларов США в качестве предоплаты. Я сказал Андрейченко, что переговорю со своими ребятами, и мы договорились, что встретимся через пару дней. В это время я знал, что Бабков готовит совершение какого-то преступления, так как собирал на кого-то информацию и ведет за кем-то наблюдение. Я встретился с Бабковым и передал ему предложение Андрейченко совершить похищение и убийство Корнева. Он дал мне свое согласие и высказал готовность встретиться с Андрейченко и обсудить с ним все тонкости дела. Я передал Бабкову 10 000 долларов США и координаты Андрейченко, его домашний и сотовый телефон. На этом разговор с Бабковым у меня на данную тему прекратился. Встречался ли Бабков с Андрейченко, сказать затрудняюсь, так как с ним больше на эту тему не общался.
Возможно, данным обстоятельством объясняется то, что мои друзья планировали совершить похищение одного человека, а в итоге ошиблись и похитили Корнева, но это мое предположение.
По факту нанесения мне побоев начальником УВД города Хусниевым могу показать следующее. Когда после задержания меня доставили в УВД, завели в один из кабинетов «6-го отдела». На голове у меня находился брезентовый мешок, и я не видел окружающую обстанов-ку. Когда я сидел в кабинете, туда зашел Хусниев. Его я узнал по голосу, так как часто этот голос слышал по телевизору, и его татарский акцент был для меня знаком. Хусниев в кабинете сказал всем, чтобы они вышли, после этого он снял с меня мешок и стал задавать вопросы, касающиеся совершения похищения Фабера и Корнева. Я стал говорить Хусниеву о заказчиках похищения и убийства Корнева, назвав при этом фамилии заказчи-ков — Андрейченко и его друга, мужчины по имени Фаиль. Когда Хусниев услышал фамилию Андрейченко и имя Фаиль, то нанес мне два удара рукой по лицу, при этом сказал, чтобы я забыл фамилию Андрейченко и имя Фаиль и никогда о них нигде не упоминал, иначе моей жене будет плохо. Хусниев сказал, что моей жене подбросят нарко-тики и посадят ее в соседнюю камеру. После этих слов Хусниев вышел из кабинета, а вместо него в кабинет за-шел какой-то молодой парень. Минут через десять в кабинет снова зашел Хусниев совместно с Гариповым и еще мужчиной с седыми волосами, которого я знаю только в лицо. При них Хусниев еще раз нанес удар по лицу, после чего спросил меня, верю ли я в Бога, я ответил, что верю. Хусниев после этих слов подошел ко мне и дернул с моей шеи мой нательный крестик, оторвал его и выкинул в окно. После этого Хусниев сказал в сторону Гарипова и седого мужчины, что они могут ме-ня убить и что за это им ничего не будет. После этих слов Хусниев ушел.
В связи с данным обстоятельством я долгое время бо-ялся дать показания в отношении Андрейченко и мужчины по имени Фаиль об их причастности к похищению и убийству Корнева».
Бабков также показал, что «заказчиком» похищения и убийства Корнева является Андрейченко.
И тут начались «чудеса в решете». Прокуратуре и милиции «не понравились» показания Бабкова и Дацко о причастности Андрейченко и Шарифуллина к организации похищения и убийства Корнева.
7 декабря 2004 года рапортом начальнику Управления ФСБ России по Республике Татарстан генерал-майору Е. В. Вдовину я доложил следующее:
«06.12.2004 г. в 19 часов 10 минут с телефона 927.355.ХХ.ХХ на телефон 917.264.ХХ.ХХ мне позвонил содержащийся в Учреждении ИЗ 16/3 УИН МЮ России по РТ (город Бугульма) обвиняемый по уголовному делу ОПС «Тагирьяновские» Дацко Олег Вячеславович, 18.07.69 года рождения.
Дацко сообщил, что с 24.11 по 06.12.2004 г. он содержался в ИВС УВД города Набережные Челны. В указанный период Гарипов Дамир Фатыхович — начальник СКМ УВД города Н. Челны; Зиятдинов Азат Кашбутдинович — прокурор-криминалист Прокуратуры РТ; Закиров Даниль Мавлаветдинович — старший оперуполномоченный по ОВД Отдела УБОП при МВД РТ по Набережночелнинской зоне, а также Ульянченко Олег — следователь по ОВД проку-ратуры РТ, оперработники УВД города Набережные Чел-ны Гайфетдинов Раиль и Гафаров Фарид (с ним Дацко ездил в Пензу для проведения следственных действий) принуждали его дать показания, что заявление от 31.08.2004 года о том, что «заказчиками» похищения и убийства Корнева являются Андрейченко и Шарифуллин, является клеветническим, что указанное заявление незаконным путем его заставил написать я. Указанные лица обещали Дацко способствовать осуждению не к по-жизненному заключению, а к 25 годам лишения свободы.

Ульянченко Олег пояснил Дацко, что заместитель прокурора РТ Загидуллин после выхода в «Вечерней Казани» статьи «Дело ?Тагирьяновских?…» был очень зол и готов лично гарантировать Дацко и Бабкову наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы в случае, если они напишут заявление о том, что оклеветать Ша-рифуллина и Андрейченко заставил их я.
Дацко отметил, что в ночь с 03 на 04 и с 04 на 05.12.2004 г. оперработники милиции «уговаривали» его с 20 часов до 8 часов утра. О «ночных» вызовах могут дать показания сокамерники Дацко Самченко и Джа-фаров, которые этапированы в Мензелинский следствен-ный изолятор.
Дацко отметил, что всем указанным лицам он пояснял, что заявление о том, что организаторами убийства Корнева являются Шарифуллин и Андрейченко, он написал добровольно, без какого-либо давления со стороны оперработников ФСБ России».
Этот рапорт в соответствии с УПК РФ был передан прокурору Татарстана для принятия решения. И мне …был объявлен первый и последний за всю мою 27-летнюю службу выговор. За общение с арестованным без разрешения следователя!
А разбираться по существу показаний обвиняемых, похоже, ни у кого не было желания. Именно такой напрашивается вывод, когда читаешь официальные документы. Например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное заместителем прокурора РТ Ф. Х. Загидуллиным 17 января 2005 года:
«…Дацко подтвердил свои доводы относительно причастности Андрейченко к убийству Корнева и дополнил, что сотрудники прокуратуры и УВД города Набережные Челны требовали, чтобы он отказался от этих показаний. Аналогичные пояснения дал Бабков, пояснив, что отказался от дачи показаний следователю по данным обстоятельствам, так как следователь сказал, что этими показаниями он подставит Безуглова. В ходе опознания он уверенно опознал Андрейченко, однако не сказал об этом, так как побоялся, что его будут избивать, уговаривать дать нужные показания и т.д.
Опрошенный обвиняемый по уголовному делу №119047 Безуглов показал: во время нахождения в одной камере с Бабковым последний рассказал, что когда они готовились к похищению Корнева, у него (Бабкова) была договоренность с Андрейченко совершить убийство Корнева. При этом Безуглов высказал свое мнение, что Бабков это выдумал.
Опрошенные сотрудники прокуратуры Ульянченко, Зиятдинов, Салимуллин, а также сотрудники милиции Гайфетдинов и Гафаров показали, что они не принуждали Дацко и Бабкова к даче ложных показаний в целях фальсификации доказательств».
А на «нет», как известно, и суда нет.
Постановление заместителя прокурора РТ могло убедить кого угодно, что Дацко и Бабков оговорили ангелов во плоти. Только не мать и сына похищенного и убитого Евгения Корнева Максима, которые не сомневаются, что организатором этого преступления был Фаиль Шарифуллин. Об этом они заявили в ФСБ. А Максим написал еще и о том, как Загидуллин и Зарипов требовали от него и его дедушки назначить на должность генерального ди-ректора ООО «Автомастер» выдвиженца Шарифуллина и угрожали неприятностями. Просили Корневы установить и лиц, похитивших их собственность.
Максим Корнев писал:
«В период, когда пропал без вести отец, моя семья объявила вознаграждение в размере 1.000.000 рублей за достоверную информацию об отце. Примерно в марте-апреле 2004 года я взял у бабушки 80.000 (восемьдесят тысяч) рублей и пошел в УВД, где раздал по 10.000 (десять тысяч) рублей сотрудникам 6 отдела, а 15.000 (пятнадцать тысяч) рублей передал лично Хусниеву. До этого передал УВД города Набережные Челны автомобиль «КамАЗ». Взяв у меня 15.000 рублей, Хусниев сказал мне, что за розыск отца наша семья обещала 1.000.000 рублей. При этом он на калькуляторе посчитал стоимость переданного «КамАЗа», прибавил вышеуказанные 80.000 рублей и сказал, что мы УВД еще должны 200.000 рублей. Эти деньги я до настоящего времени не передал в УВД…
В мае 2004 года по устному указанию Вахитова для его друга начальника УВД города Набережные Челны Хусниева Файзуллы Фахретдиновича был размещен «спецзаказ» на изготовление для УВД кованого ограждения (143 секции размером 2500х1400 мм общей протяженностью 350 метров; 60 столбов, трое ворот: одни — длиной 3500 мм с калиткой в 1000 мм и двое — длиной по 4000 мм). Стоимость «заказа» составляет порядка 800.000 (восьмисот тысяч) рублей. Указанное ограждение было изготовлено и частично вывезено без оплаты по устному указанию Вахитова. Вывозил ограждения некий Амир».
Забор — не иголка. Нашелся быстро. В коттедже полковника милиции Хусниева. Соответствующий рапорт с материалами проверки заявлений Корневых через УФСБ РФ по РТ был передан прокурору Татарстана.
21 декабря 2004 года заместитель прокурора РТ Загидуллин рассмотрел заявления Корневых и мой рапорт о хищении собственности. То, что эти документы оказались на его столе, вызывает недоумение. В заявлениях Корневых Загидуллин и сам обвинялся в незаконном лоббировании интересов Шарифуллина. И стоит ли удивляться, что заместитель прокурора РТ принял постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения начальником УВД города Набережные Челны Хусниевым собственности Корневых»!
Мотивация прокурорского решения убийственно цинична: за розыск Корнева было обещано вознаграждение в один миллион рублей. Вот УВД и изготовило на эти средства в ООО «Автомастер» забор. А хранился забор в коттедже у Хусниева только потому, что во всем набережночелнинском УВД и пяти его территориальных отделах не нашлось места для бережного хранения забора, изготовленного для УВД.
Судьбою автомобиля «КамАЗ», переданного в УВД, заместитель прокурора республики и вовсе не интересовался.
Завершается постановление Загидуллина снисходительно, что А. Н. Корнева и М. Е. Корнев не виновны в том, что написали заявления, потому как «добросовестно заблуждались и не имели умысла на заведомо ложный донос».
***
Небольшой штрих к портрету «завскладом», любезно принявшего на хранение забор, фактически похищенный в ООО «Автомастер».
В свое время, будучи начальником криминальной милиции набережночелнинского УВД, Хусниев избил молодого парня Сергея Чаплыгина, с которым не поделил дорогу во дворе одного из домов. Неудачный «разъезд» кончился «наездом» с мордобоем. Чаплыгин целую неделю провел в больнице скорой медицинской помощи с диагнозом «сотрясение мозга», а его машину как бесхозную отогнали на штрафстоянку ГИБДД. Чаплыгину, при-шедшему в ГИБДД со всеми документами, машину не вернули, объяснив, что вначале надо зайти в очень важный кабинет УВД. Там у Сергея, по его признанию, отпали все сомнения в том, что избил его именно Хусниев.
Полковник объяснил молодому человеку, что автомобиль ему вернут, если он напишет, что обознался, мол, никто его не бил. Сергей на попятную не пошел и еще несколько дней провел в ГИБДД, умоляя вернуть автомобиль. Только через месяц, когда Чаплыгин пришел в ГИБДД уже в сопровождении адвоката, машину вернули. Не взяв ни копейки за хранение на штрафстоянке.
Прокурорская проверка заявления Чаплыгина нашла полное «отсутствие состава преступления». Но парень оказался настырным. Уголовное дело по факту нанесения по-боев все-таки было возбуждено. Давая интервью газете «Челны ЛТД», прокурор города (в то время им был И. Г. Шайфутдинов) прокомментировал: «Дело возбуждено не против работника милиции, а по факту нанесения телесных повреждений Сергею Ч., который предполагает, что его ударил именно сотрудник УВД…. »
Ну и кто бы сомневался, что супостат, избивший Чаплыгина, так и не был установлен!

Attachments:
FileDescriptionFile size
Download this file (zazerkalie.pdf)zazerkalie.pdf 2818 kB

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы