Обойдемся без суда… ?
Зачастую, сталкиваясь с серьезными проблемами и приходящие к нам в Профсоюз за помощью сотрудники, не предполагают легкого решения возникших проблем и рассчитывают на долгую и изнурительную борьбу, в том числе и в судах.
Те, кто сталкивался с судебным разбирательством понимают, что только первая инстанция может занимать период около года, а в некоторых случаях и более, но за этим обязательно следует апелляция и скорее всего третья кассационная инстанция. Таким образом спор, возникший на службе, вытекает в долгосрочное противостояние, которое не только выматывает эмоционально, но и становится достаточно дорогостоящим. Однако есть и положительные примеры разрешения споров без привлечения судебной «машины» о которых мы говорим на своем сайте.
Одним из таких примеров является ситуация, произошедшая с нашим коллегой из Серпухова. Сергей работал Участковым на Серпуховской земле Московской области. Все бы ничего, да вот стало полицейского подводить здоровье, все чаще он стал уходить на больничные и пропускать служебные дни. Сергей как мог боролся с недугом, обращался в ведомственные лечебные учреждения, но профессия наложила свой отпечаток на физическое состояние участкового и болезни никак не хотели отпускать.
Конечно, такое положение вещей не могло радовать руководство и - вот неожиданность - обнаружилось в биографии Сергея темное пятнышко, появившееся в далекие года, когда это никаким образом не влияло на прохождение службы. Сергей до службы в милиции подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам.
Нет, наш герой не сделал ничего существенного и его действия никак не умаляли чести и достоинства Российского милиционера, однако в полиции с таким пятном уже служить было нельзя. В феврале 2015 года был принят закон №16-ФЗ, который добавил в основания увольнения сотрудника еще один пункт, который как раз и разделил на до и после. Что удивительно - в период, когда указанный закон вступил в силу, все кадровые подразделения России бросились перепроверять дела сотрудников и в Профсоюзе состоялся настоящий «бум» увольнений по данному пункту. Пришлось много поработать совместно с кадрами, в том числе ДГСК МВД, что бы избежать необоснованных увольнений. Практически весь 2015 год проходил в разбирательствах по применению закона и отстаивании сотрудников, имеющих право остаться на службе. Тем не менее более удивителен тот факт, что «кадры» нашего Сергея почти 10 лет не могли выявить обстоятельства, касающиеся его биографии и только в момент, когда он стал слишком слаб здоровьем для исполнения обязанностей в режиме нон-стоп, обнаружили сей досадный момент.
Сергей проболел более трех месяцев, переходя из одного госпиталя МВД в другой, но, по неизвестной причине, не был отправлен на ВВК для определения годности к службе, или по известной причине??? Но как бы то ни было, сотрудник был уволен в соответствии с требованиями 16-ФЗ.
Однако здоровье есть здоровье и Сергей решил пройти ВВК, дабы убедиться, что здоровье его подвело и он уже не тот горящий энтузиазмом «участок». Каково же было удивление, когда справка ВВК показала, что он вполне себе годен к службе. Смущало в этом выводе только несколько моментов, одним из которых был диагноз, поставленный Сергею на ВВК, который предполагал болезнь женских половых органов.
Согласитесь, даже в нашей глубоко толерантной Стране, это немного смущает. Спешу вас разочаровать, сенсации не будет, просто кто-то из сотрудников ВВК не совсем добросовестно отнесся к своим обязанностям и поспешил изготовить заключение не удосужившись вникнуть в историю болезни и правильно определить характер полученных заболеваний.
После обращения в Профсоюз, мы провели анализ соответствия подтвержденных диагнозом заболеваний по отношению к установленным ведомственным нормативным актом статьям расписания болезней и установили явное расхождение. Было составлено обращение в ЦВВК МВД России с просьбой провести дополнительное освидетельствование. Надо отдать должное руководству ВВК ГУ МВД России по МО, в установленные законом сроки было проведено заочное освидетельствование сотрудника, которым обращение оказалось поддержанным. Статьи расписания болезней были изменены и установлена НЕ годность к службе сотрудника в период увольнения.
Замечательно, что в настоящем случае не пришлось идти в суд и назначать судебные экспертизы. Это сэкономило нервы, время и деньги, но не только сотрудника, но и подразделения ОВД в котором проходил службу Сергей. В настоящее время подготовлено обращение об изменении формулировки увольнения сотрудника и мы очень надеемся, что и в данных обстоятельствах удастся все решить «миром». Тем более, что Профсоюз и ГУ МВД по московской области связывают многолетние взаимовыгодные отношения, основанные на уважении и понимании интересов службы!
С Уважением!
Начальник юридического отдела
И. Гришаков
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.