Административный (или иной) ресурс в действии? Или как "переобулась" прокуратура!
13.09.2022 года, после проведения служебной проверки был издан приказ ГУ МВД РФ по МО в отношении начальника ФМС города Электросталь Московской области, заместителя начальника следственного отдела и двух инспекторов ДПС Электростальского УВД.
Данным приказом все перечисленные сотрудники (4 человека!) были уволены со службы. Поводом и основанием для увольнения стали путанные события одной ночи, которая связала этих сотрудников из различных подразделений.
В эту ночь произошло ДТП с другим сотрудником ФМС Электростали, который также был уволен (5-ый сотрудник).
Не согласившись со столь жестким и заведомо не законным приказом, уволенные сотрудники решили обжаловать свое увольнение из УВД и обратились в Московский Профсоюз Полиции за юридической поддержкой.
Юристом профсоюза Корнеевым Павлом Сергеевичем, после беседы с сотрудниками и ознакомлением с приказом об увольнении были составлены четыре исковых заявления, которые были направлены в Электростальский городской суд Московской области. В своих исковых заявлениях незаконно уволенные сотрудники требовали отменить приказ об увольнении и восстановить на службе в УВД.
На всех судебных заседаниях присутствовали представители ответчиков, которыми являлись юристы УВД по г.о Электросталь, некие Серегина Н. и Самофалова Ю., а также сотрудник юридического отдела ГУ МВД РФ по МО. Судебный процесс протекал не в одно слушание и у всех участников было достаточно времени, чтобы пообщаться «за кулисами».
Перед судебными заседаниями представители юридического отдела УВД по г.о. Электросталь вели себя крайне непрофессионально, угрожали проблемами по службе, утверждали, что у данных исковых заявлений не будет ожидаемых результатов, и даже когда ситуация перевесила в пользу истцов и незаконно уволенных сотрудников восстановили на службе, Серегина Н., а также Самофалова Ю., как бы издеваясь, рекомендовали брать отпуска сразу после восстановления, чтобы успеть их отгулять до «следующего» увольнения, так как в суде второй инстанции восстановленные сотрудники обязательно будут уволены вновь. Именно так нам передали слова юристов УВД восстановленные сотрудники полиции.
Такие «рекомендации» стали поступать после того, как сотрудники юридического отдела УВД пообщались на одном из последних заседаний с представителем юридического отдела ГУ МВД РФ по МО.
Позиция сотрудника прокуратуры г.о. Электросталь, который также присутствовал на всех судебных заседаниях, была целиком и полностью направлена на поддержку истцов. В проводимых прениях сторон сотрудник прокуратуры просил суд признать изданный приказ ГУ МВД РФ по МО незаконным и удовлетворить все исковые требования истцов в полном объеме. Эта позиция содержалась в заключениях прокуратуры по указанным делам, которые, были согласованы с руководством прокуратуры и, наверняка, подписаны кем-то не ниже заместителя прокурора.
Спустя некоторое время, после восстановления одного из истцов в стенах УВД по г.о. Электросталь начали появляться слухи о том, что прокуратура г.о. Электросталь имеет заинтересованность в принятии положительных решений в пользу истцов. Данные слухи, еще до принятия всех решений по остальным сотрудникам, исходили от все тех же сотрудников юридического отдела УВД. Удивительная «осведомленность» и профессионализм.
Тем не менее, решениями Электростальского городского суда Московской области были удовлетворены исковые заявления всех истцов.
Юридическим отделом областного Главка, а также юридическим отделом УВД по г.о. Электросталь были поданы апелляционные жалобы на все решения суда, что было ожидаемо. Вместе с тем, и прокуратурой г.о. Электросталь в Электростальский городской суд Московской области было подано апелляционное представление, подписанное заместителем прокурора, в котором прокуратура изменила свою позицию и требовала отмены всех судебных решений, на которых она ранее настаивала в рамках судебных процессов, и вот это уже неожиданно.
Иначе как абсурд эту ситуация не назвать, - настаивать в суде на принятии решения, и после его издания требовать отмены. Встречали такое? Вероятно, что на прокуратуру г.о. Электросталь было оказано давление вышестоящей инстанции, у которой, возможно, имеются свои политические договоренности с ГУ МВД России по МО, поэтому и пришлось «брать свои слова обратно».
Вместе с тем, время идет, и уже сотрудник, из-за которого были уволены все четверо, так же доказал свою невиновность в судебном порядке, и отменил составленный в отношении него протокол об административном правонарушении по ДТП. Однако, это никого не «смущает», и события вокруг указанной четверки продолжают развиваться.
Первое апелляционное заседание в суде Московской области у одного из истцов назначено только на 14.06.2023 года, при этом, от представителей юридического отдела УВД по г.о Электросталь уже поступают звонки руководству истца о том, что с 15.06.2023 года ставить его в график рабочей смены не целесообразно, так как он уже снова будет уволен. И откуда же такая уверенность и осведомленность? Хороший вопрос, как и собственно вопрос к компетенции сотрудников юридического отдела УВД по г.о. Электросталь, которые заявляют, что все денежное довольствие, которое получали восстановленные сотрудники в период обжалования решений, в который они законно исполняли свои служебные обязанности, в случае увольнения по результатам решения суда второй инстанции, придется вернуть.
Пока что, указанные сотрудники, у которых, как и всех, имеются семьи и дети, находятся на своих рабочих местах и исполняют свои обязанности, но, учитывая вышеописанные обстоятельства, ситуация может измениться под «прессом» политического давления. Ведь в системе не бывает незаконных приказов, а бывают «неудобные» сотрудники, которые позволили себе неосторожность – добиваться справедливости. И ради того, чтобы скрыть «изъяны» системы можно и немного «подтасовать» картишки.
В любом случае, сотрудники, которых вне всякого сомнения уволили незаконно, все еще надеются на законность и объективность Московского областного суда в принятии решений. Потому что обратной дороги у них нет, - за плечами долгие годы добросовестной службы, которые отмененным судом первой инстанции приказом ГУ МВД РФ по МО умножили на ноль.
Теперь только добиваться справедливости до конца, и, в случае необходимости, не без поддержки Профсоюза полиции, выводить на «чистую» воду всех лиц, заинтересованных в незаконной борьбе за справедливое и честное решение по данному вопросу.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.