Как в ГУВД МО нарушают закон.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2947

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Исх. № 096

От 24 августа 2009г.

"О нарушении порядка выплаты

денежного довольствия в ГУВД

по Московской области"

 

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Р. Г. Н У Р Г А Л И Е В У

119049 г. Москва, ул. Житная, дом 16

 

 

Уважаемый Рашид Гумарович!

 

В Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы обратились члены Профсоюза, сотрудники ОМОН при ГУВД по Московской области Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г., которые сообщили о длительной невыплате (с марта 2008 года по настоящее время) положенного им денежного довольствия (копии заявлений прилагаются).

Как указывают в своих заявлениях Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г., с 04 марта 2008 года они по приказу командира ОМОН (дислокация г. Долгопрудный) ГУВД по Московской области от 28 марта 2008 года № 41 л/с, в соответствии со ст. 16 Положения о службе в ОВД РФ, отстранены от службы.

Поводом для отстранения послужило постановление Следственного отдела по г. Мытищи СУ СК при прокуратуре РФ от 14 марта 2008г. об отстранении Сысоева В.Н. и Рассказова А.Г. от службы на период расследования возбужденного против них уголовного дела.

С приказом об отстранении от службы Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г. до настоящего времени, в нарушение части 2 ст. 24 Конституции РФ, части 3 статьи 16 Положения о службе в ОВД РФ, не ознакомлены.

На основании части 3 и части 7 статьи 16 Положения о службе в ОВД РФ Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г. 12 мая 2009г. обратились с рапортами по рассматриваемому вопросу к начальнику ГУВД по Московской области Головкину Н.В. (копии рапортов прилагаются).

В своих рапортах Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г. правомерно, со ссылкой на выше названные нормы Конституции РФ и Положения о службе, требовали ознакомить их с приказом об отстранении от службы и выплатить положенное им денежное довольствие с марта 2008 года в полном объеме.

Однако в удовлетворении указанных требований сотрудникам ОМОН было отказано, о чем в их адрес направлены письма за подписью начальника ФЭУ ГУВД по г. Москве В.В. Хрипченко (копии писем прилагаются).

О причинах не ознакомления Сысоева В.Н. и Рассказова А.Г. с приказом об отстранении от службы в письмах В.В. Хрипченко ничего не указано.

В части отказа в выплате Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. денежного довольствия В.В. Хрипченко сослался на требования части 6 ст. 114 и пункта 8 части 2 статьи 131 УПК России, в соответствии с которыми, как полагает В.В. Хрипченко, лицо, обвиняемое или подозреваемое в совершении преступления и временно отстраненное от должности, имеет право лишь на ежемесячное государственное пособие в размере пяти МРОТ, которое выплачивается по решению суда.

 

Профсоюз считает отказ ГУВД по Московской области в выплате денежного довольствия Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. на период их отстранения от службы неправомерным по следующим основаниям.

 

Статья 114 УПК РФ предусматривает порядок отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого судом, по ходатайству следователя (с согласия руководителя следственного органа) или дознавателя (с согласия прокурора).

В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или отказе в этом.

После этого постановление судьи направляется по месту работы отстраняемого, на основании чего ему начисляется и выплачивается ежемесячное пособие, размер которого, в соответствии с пунктом 8 части второй ст. 131 УПК РФ, составляет пять минимальных размеров оплаты труда.

В данном конкретном случае, и это подтверждается направленными Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. письмами В.В. Хрипченко, никаких Постановлений суда в отношении Сысоева В.Н. и Рассказова А.Г. не выносилось.

То есть, юридических оснований для выплаты Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. пособия в размере пяти минимальных окладов труда не имеется.

Отстранение от службы Сысоева В. Н. и Рассказова А.Г. произведено работодателем в соответствии с частью 7 ст. 16 Положения о службе в ОВД РФ лишь на основании постановления следователя.

В соответствии с частью 2 пункта 8.4. Инструкции о порядке применения Положения о службе в ОВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 14 декабря 1999г. № 1038, основанием для отстранения сотрудника милиции от службы является постановление о привлечении сотрудника в качестве обвиняемого в совершении преступления или факт грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей.

При этом денежное довольствие на период отстранения от службы выплачивается в полном объеме.

Как уже было выше сказано и подтверждается в письмах, направленных В.В. Хрипченко Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г., основанием для отстранения послужило только постановление следователя (без вынесения Постановления судом).

С одной стороны, в соответствии с Положением о службе, это является основанием для отстранения Сысоева В.Н. и Рассказова А. Г. от службы, с выплатой денежного довольствия в полном объеме. С другой стороны, это не является основанием для выплаты отстраненным сотрудникам пособия в размере, предусмотренном ст. 118, 131 УПК РФ, так как обязательного для принятия подобного решения Постановления судьи не имеется.

В данном конкретном случае В.В. Хрипченко, рассмотревший (по поручению) рапорта Сысоева В.Н. и Рассказова А.Г., неправильно истолковал и применил нормы права, результате чего, во-первых, незаконно отказал сотрудникам в выплате денежного довольствия в полном объеме на период отстранения от службы, во-вторых, не решил вопрос (в связи с отсутствием юридических оснований) о начислении Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. установленного УПК РФ ежемесячного государственного пособия в размере пяти МРОТ.

Таким образом, по вине ГУВД по Московской области Сысоев В.Н. и Рассказов А.Г. с марта 2008 года и по настоящее время, не будучи уволенными из органов внутренних дел, фактически лишены средств существования.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст. ст. 195, 370 Трудового Кодекса РФ, ст. 28 Закона РФ "О милиции", ст. ст. 11, 17, 19 Федерального Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ст. 16 Положения о службе в ОВД РФ,

 

Просим:

 

1. В соответствии с частью 7 статьи 16 Положения о службе в ОВД РФ, пунктами 8.3., 8.4. Инструкции о порядке применения Положения о службе в ОВД РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 14.12.1999г. № 1038, обязать начальника ГУВД по Московской области выплатить сотрудникам ОМОН ГУВД по Московской области Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. денежное довольствие в полном объеме за весь период отстранения их от службы.

 

2. В соответствии с частью 2 ст. 24 Конституции РФ, частью 3 статьи 16 Положения о службе в ОВД РФ, обязать начальника ГУВД по Московской области объявить Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. под роспись приказ об отстранении их от службы.

 

3. За неправомерный отказ от выплаты в полном объеме денежного довольствия Сысоеву В.Н. и Рассказову А.Г. на период из отстранения о службы, начальника ФЭУ ГУВД по Московской области полковника милиции Хрипченко В.В. уволить с занимаемой должности. Рассмотреть вопрос о направлении материалов проверки в отношении Хрипченко В.В. в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 145.1. Уголовного Кодекса РФ.

 

4. О принятых мерах и решениях сообщить нам в порядке и в сроки, установленные Вашим приказом от 22 сентября 2006г. № 750.

 

Приложение:

 

1. Копия заявления Сысоева В.Н. в Профсоюз от 14.08.2009г. - на 1 листе;

2. Копия рапорта Сысоева В.Н. на имя Головкина Н.В. от 12 мая 2009г. - на 1 листе;

3. Копия ответа Сысоеву В.Н. за подписью В.В. Хрипченко от 03.07.2009г. № 9/750-48/С - на 1 листе;

4. Копия заявления Рассказова А.Г. в Профсоюз от 14.08.2009г. - на 1 листе;

5. Копия рапорта Рассказова А.Г. на имя Головкина Н.В. от 12 мая 2009г. - на 1 листе;

6. Копия ответа Рассказову А.Г. за подписью В.В. Хрипченко от 03.07.2009г. № 9/751-48/С - на 1 листе.

 

 

 

Председатель

Координационного Совета

М.П. Пашкин

 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы