Какие кадры в экологической милиции! (Лучше бы их не было!)

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 4414

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

23 июня 2008 года Арбитражным судом города Москвы принято решение о признании незаконными действия, решения и предписание инспектора Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды капитана милиции Болтенко А.А. в Результате незаконных действий инспектора Болтенко А.А. организации причинен крупный ущерб, исчисляемый миллионами рублей.
Управлением собственной безопасности ГУВД по г. Москвы проведена служебная проверка в отношении инспектора.
Что бы избежать ответственности, инспектор Болтенко А.А. длительное время находился на больничном и когда все «улеглось» вышел на работу. Но в связи с организационно-штатными изменениями в ГУВД по г. Москве, подразделение экологической милиции ЗАО было сокращено. Осталось только Управление экологической милиции г. Москвы под руководством Иванова Ю.Н., бывшего оперативного дежурного ГУВД г. Москвы.
Естественно, инспектор Болтенко А.А., знающий привлекательность работы в экологической милиции, предпринял все возможности и связи, что бы попасть в Управление. На сколько стало известным из источников в ГУВД, Болтенко А.А. назначен на должность в Управлении экологической милиции г. Москвы.
Можно много рассуждать о сотрудниках, работающих в Управлении, после реорганизации, о их подготовленности и стремлении в защите окружающей среды.Сказать можно одно: свои функции Управление не выполняет испециалистов не осталось. А Болтенко А.А. один из примеров «профессиональной» работы.
Решение Арбитражного суда от 22 июня 2008 года прилагается.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

именем российской федерации

РЕШЕНИЕ

г. Москва Дело № А40-18698/08-148-272

23 июня 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 июня 2008 года
Полный текст решения изготовлен 23 июня 2008 года.

Арбитражный суд г. Москвы в составе

судьи Нариманидзе Н.А.

при ведении протокола судьей Нариманидзе Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело но заявлению ООО

«Спецэлектромонтаж 5»

к инспектору ИАЗ Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области

охраны окружающей природной среды города Москвы капитан) милиции Болтенко А.А.

о признании незаконными действий, решения и предписания от 30.01.2008 г.

с участием:

от заявителя - Смирнов А.В.- дов. от 27.01.2008г.

от ответчика - не явился (уведомлен надлежащим образом)

УСТАНОВИЛ:

ООО «Спецэлектромонтаж 5» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконными действий, решения и предписания от 30.01.2008 г. инспектора ИАЗ Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды города Москвы капитану милиции Болтенко А.А. о приостановлении деятельности заявителя.

Свои требования заявитель основывает на том. что ответчик принял решение о приостановлении деятельности организации без достаточных оснований, предъявляя без достаточных оснований требования о предоставлении документов, которые заявитель не обязан иметь.

Ответчик, будучи уведомленным надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, отзыв в порядке ст. 131 АПК. РФ не представил, в связи с чем дело рассмотрено в порядке ст. 156. ч. 2 с г. 200 АПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав доводы и возражения заявителя, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов. незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных должностных лиц. если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт. решение и действие

(бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела. ООО «Спецэлектромонтаж 5» 30.01.2008 г. по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44 проводились работы но прокладке высоковольтного кабеля. Инспектором ИАЗ МОБПООПС УВД по ЗАО г. Москвы Болтенко Л.А. в указанный день выдано предписание № 017934 ООО «Спецэлектромонтаж 5» о предоставлении документации. В представлении содержится указание инспектора Болтенко А.А. о прекращении работ до предоставления затребованных документов: ордера на проведение земляных работ, договора на вывоз мусора, договора на вывоз снега, экологического заключения на грунт.

При изучении обжалуемого предписания суд приходит к выводу о его незаконности, в связи с наличием нарушения ею оформления и неясности содержания.

Согласно разделу 15 Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства н содержания строительных площадок в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 857-ПП. МОБПОООПС (экологическая милиция) не является контролирующей организацией, имеющей полномочия на осуществления проверки правильности ведения земляных и строитель- ных работ.

Статьи 10 (Обязанности милиции) и 11 (Права милиции) Закона РФ от 18.04.1991 г. «О милиции» также не предусматривают возможности осуществления сотрудниками милиции проверок законности и правильности производства земляных и строительных рабо г.

Сотрудники милиции имеют право и обязаны выявлять и пресекать административные правонарушения, требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушения, составлять протоколы об административных правонарушения в пределах своей компетенции.

В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности является одним из видом административного наказания и заключается во временном прекращении деятельности лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее

3

строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Таким образом, инспектор И A3 Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды города Москвы капитан милиции Болтенко А.А. не имел ни оснований, ни полномочий на приостановление деятельности ООО «Спецэлектромонтаж 5».

Как следует из ст. 26.17 КоАП РФ в качестве меры обеспечения по делу об административном правонарушении может быть применен временный запрет деятельности, который заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом прекращении деятельное™ филиалов, представительств. структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет деятельности может при.меняться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Временный запрет деятельности осуществляется /должностным лицом. уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, за совершение которою может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

О временном запрете деятельности составляется протокол, в котором указываются основание применения этой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. объект деятельности, подвергшийся временному запрету деятельности, время фактического прекращения деятельности, объяснения лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законного представителя юридического лица.

Протокол о временном запрете деятельности подписывается составившим его должностным лицом, лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законным представителем юридическою лица. В случае, если кем-либо из указанных лиц протокол не подписан, должностное лицо делает в нем об этом соответствующую запись.

Копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законному представителю юридического лица.

Однако у суда не имеется доказательств возбуждения в отношении 000 «Спецэлектромонтаж 5» дела об административном правонарушении и наличия в действиях заявителя состава административного правонарушения, в качестве санкции за совершение которого КоАП РФ предусматривает приостановление деятельности, что не позволяет сделать вывод о компетенции ответчика применять временный запрет деятельности в отношении заявителя.

В соответствии с ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному

правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

В ходе производства по делу ответчиком не представлено ни одного доказательства законности принятого решения о прекращении работ заявителя, материалы административного дела, возбужденного в отношении заявителя, суду не представлены, протокол о временно запрете деятельности не составлялся и заявителю не вручался. Законные основания для временного запрета деятельности 000 «Спецэлектромонтаж 5». а так же квалификация действий заявителя по какой-либо статье Особенной части КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде приостановления деятельности, в предписании не указаны. В графе «выявленные нарушения» не указано ни одного нарушения, допущенного заявителем при производстве работ. Указание на необходимость предоставления ответчику документов ничем не обосновано.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия инспектора ИАЗ Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды города Москвы капитана милиции Болтенко А.А., решение и предписание о прекращении деятельности 000 «Спецэлектромонтаж 5» являются незаконными.

На основании Постановления Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 857-ПП. Закона РФ от 18.04.1991 г. «О милиции», ст.ст. 3.12. 26.17 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 29. 65. 75. 1 10. 167-170. 198. 200. 201 АПК РФ.

РЕШИЛ:

Признать незаконными действия, решение и предписание от 30.01.2008 № 017934 инспектора Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды УВД ЗАО города Москвы капитана милиции Болтенко А.А. по прекращению работ ООО «Спецэлектромонтаж 5».

Проверена на соответствие Постановлению Правительства Москвы от 07.12.2004г. JV« 857-ПП, Закону «О милиции».

Возвратить ООО «Спецэлектромонтаж 5» из федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

Судья Нариманидзе Н.А.

 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить