За чужие шнурки - выговор!

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 3552

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 [1 Голос]

 

МОСКОВСКИЙ

ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ

127051, Москва, Б.Каретный пер., д.15

Тел: (495) 694-77-77, (495) 698-68-34

Сайт: www.prof-police.ru

┌               ┐

НАЧАЛЬНИКУ ГУ МВД РОССИИ

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

А.И. ЯКУНИНУ

17.12.2015 № 144

 
Повторное обращение  

Уважаемый Анатолий Иванович!

Ранее Профсоюз сообщал о действиях уполномоченных должностных лиц ОООП УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющих проверку служебной деятельности конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (исх. от 27.10 2015 года № 125).

Мы просили дать разъяснения по применению указанных в настоящем обращении правовых актов в части изъятия у конвоируемых личных вещей, а так же рассмотреть законность привлечения к дисциплинарным взысканиям конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, входящих в подразделения подчиненные УВД по ВАО ГУ МВД России по г Москве, по указанным в обращении фактам, за прошедший период.

В декабре текущего года в нашу организацию поступил ответ из подведомственного Вам подразделения за исходящим номером 5/П–381 от 25.11.2015 года, за подписью ВрИО заместителя начальника полиции А.В. Краюшкина (Приложение 1).

В данном письме сообщается, что проведена правовая экспертиза материалов служебной проверки и приказа о наложении дисциплинарного взыскания на старшего конвоя – старшего сержанта полиции В.Д. Тинякова, в ходе которой нарушений не установлено.

С данными обстоятельствами Профсоюз категорически не согласен по следующим основаниям:

- в вину сотруднику ставится нарушение пункта 27 правил внутреннего распорядка ИВС, утвержденных приказом МВД России от 22 ноября 2005 года № 950. Однако по долгу службы указанный выше сотрудник не имеет отношения к подразделениям системы МВД, относящимся к ИВС;

- служебная деятельность В.Д. Тинякова регламентируется приказом МВД России от 07.03.2006 года № 140, утверждающим «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых», которым установлено, что при приеме подозреваемых и обвиняемых для конвоирования, в соответствии с пунктом 228, личный обыск подозреваемых и обвиняемых проводится согласно пунктам 158-162 Наставления, что в свою очередь предусматривает производство полного личного обыска или досмотра вещей подозреваемого или обвиняемого путем оформления протокола.

При одновременном производстве полного обыска и досмотра вещей составляется один протокол. Протокол подписывается подозреваемым или обвиняемым и сотрудником ИВС, производившим личный обыск или досмотр вещей. Протокол приобщается к личному делу подозреваемого, обвиняемого, а его копия вручается под роспись (п. 159 Наставления).

Начальник же (старший) конвоя, в период обыска изучает склонных к побегу лиц, уточняет их приметы, берет на учет лиц, у которых обнаружены запрещенные к хранению предметы. Обнаруженные у подозреваемых и обвиняемых во время обыска и досмотра запрещенные к хранению ценности, предметы, вещи и продукты питания после соответствующего оформления в присутствии владельца передаются администрации органа-отправителя. О результатах личного обыска и досмотра начальник (старший) конвоя делает записи в путевом журнале (п. 230 Наставления).

Из указанных выше норм становится очевидным, что старший конвоя не уполномочен проводить обыск или досмотр подозреваемых и обвиняемых при конвоировании последних из ИВС для проведения следственных действий, сопровождения в суды и тому подобных обстоятельствах. Наличие или отсутствие запрещенных предметов указывается в протоколе, на основании чего и вносится запись в путевой журнал конвоя.

В связи изложенным, очевиден тот факт, что при рассмотрении обращения Профсоюза, уполномоченными должностными лицами проверка проводилась формально, без исследования конкретных обстоятельств и не была направлена на установление истины.

В том числе о последнем свидетельствует следующее:

Не было акцентировано внимание на то, что в процессе проверки несения службы конвойным нарядом, должностное лицо (мужчина), самостоятельно посредством указания конвоиру, произвело личный досмотр и изъятие вещей принадлежащих конвоируемой (женщина), без составления каких-либо процессуальных документов (протокола) и с нарушением самой процедуры досмотра.

Согласно действующему законодательству, процедура личного досмотра (обыска) производится сотрудником одного пола с досматриваемым (обыскиваемым). Присутствие лиц иного пола запрещено.

При проведении проверки оценка данному факту не дана, что лишний раз подтверждает нежелание уполномоченных должностных лиц разбираться в существе поставленных вопросов.

Так же, не получены разъяснения по поставленным в обращении вопросам применения норм права, а исполнителем только сделана ссылка на пункт приказа МВД России, неприменимый в данном конкретном случае, по причинам указанным выше.

При таких обстоятельствах просим:

  1. Дать обоснованное разъяснение по применению указанных в настоящем и предыдущем обращении правовых актов, в части обыска и изъятия у конвоируемых, личных вещей сотрудниками конвоя, или согласиться с нашей позицией;
  1. Рассмотреть законность привлечения конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых входящих в подразделения подчиненные УВД по ВАО ГУ МВД России по г Москве, по указанным в первичном обращении фактам, за прошедшее время;
  1. Провести проверку по действиям уполномоченных должностных лиц, рассматривающих обращение Профсоюза от 27.10 2015 года за исх. № 125 и утвердивших результаты такого рассмотрения;

 

О мерах и решениях, принятых по настоящему обращению, просим уведомить Профсоюз письменно, в установленный законом срок.

Приложение:

 

- копия ответа Главка от 25 ноября 2015 года исх. № 5/П-381.

 

 

 

 

 

Председатель

Координационного Совета                                                              М.П. Пашкин

 

Вот что мы писали.

В Московский профсоюз полиции поступает информация о действиях уполномоченных должностных лиц ОООП УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющих проверку служебной деятельности конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых входящих в подразделения подчиненные УВД по ВАО, которые, по мнению последних, противоречат законодательству.

Так, на основании проведенной 23 сентября 2015 года проверки несения службы конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, проверен наряд ОМВД России по району Измайлово г Москвы.

По мнению лиц, проводящих проверку, нарядом нарушены пункты «Наставления по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых», утвержденного приказом МВД России от 07 марта 2006 года № 140 дсп, и пункта 27 «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», утвержденного приказом МВД России от 22 ноября 2005 года № 950.

Нарушения, по мнению проверяющих, выразились в производстве обыска конвоируемой не должным образом, а именно: - у последней не изъяты из обуви шнурки, а так же не вынута веревка из капюшона куртки, надетой на ней. При этом сотрудником наряда, сделана запись, об отсутствии запрещенных предметов у конвоируемой!

В результате указанной проверки, по рапорту заместителя начальника полиции (по ООП) УВД по ВАО ГУ МВД России по г Москве полковника полиции А.И. Сергеева, назначена служебная проверка, по результатам которой на старшего наряда Тинякова В.Д., проходящего службу в должности полицейского группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по району Измайлово г Москвы, специальное звание старший сержант полиции, наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

В связи с вышеуказанным, учитывая положения приказа МВД России от 22.11.2005 года № 950 и приложений к нему, разрешающих подозреваемым и обвиняемым иметь при себе, в том числе: « одежду в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек, галстуков, а так же головной убор, обувь по сезону (без супинаторов, металлических набоек) (абзац первый пункт 3 приложение 2)» и не запрещающих иметь обувь по сезону на шнурках, а в капюшонах верхней одежды веревки.

Кроме того, если проверяющие должностные лица усмотрели в обнаруженных у конвоируемой вещах в нарушение пункта 27 приказа № 950 признаки предметов, которые представляют опасность для жизни и здоровья, или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, то как можно объяснить разрешенные перечнем косынки, рейтузы, пояса, карманные зеркала и тому подобные вещи, разрешенные приложением 2 того же приказа?

Так же, согласно пункта 152 указанного выше приказа № 950, подозреваемые или обвиняемые перед отправкой для участия в следственных действиях за пределами ИВС или в судебных заседаниях должны быть одеты по сезону, иметь опрятный внешний вид, что говорит о контроле со стороны должностных лиц ИВС № 6, откуда забирали конвоируемую и о проверке законности находящихся при ней вещей.

В случае самостоятельного изъятия вещей сотрудниками наряда у конвоируемой теряется опрятность во внешнем виде, что может привести к предвзятому, как ей может показаться, отношению со стороны судьи и дает ей основания, для привлечения сотрудников ОВД к ответственности за превышение полномочий.

Таким образом, в целях недопущения возможных служебных споров, уголовного или судебного разбирательства с привлечением представителей ОВД, за незаконные действия в отношении подозреваемых и обвиняемых

 

Просим:

 

  1. Дать разъяснения по применению указанных в настоящем обращении правовых актов, в части изъятия у конвоируемых, личных вещей;
  2. Рассмотреть законность привлечения конвойных нарядов охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых входящих в подразделения подчиненные УВД по ВАО ГУ МВД России по г Москве, по указанным в обращении фактам, за прошедший период.

           О мерах и решениях, принятых по настоящему обращению,   просим уведомить Профсоюз   письменно, в установленный законом срок.

 

 

 

Председатель

Координационного Совета                                                  М.П. Пашкин

 
Attachments:
FileDescriptionFile size
Download this file (ОТВЕТ.jpg)ОТВЕТ.jpg 782 kB

Комментарии   

+5 #1 Проблема 21.12.2015 20:49
Дадут разъяснение, только вот оно опять будет в виде отписки( выписки). Толком не знают сами ничего , зато проверок немеряно, 4 ООП , только и делает что везде сует свой без меры длинный нос. Проверяющие нужны для чего? Для того чтобы найти недостаток, и его можно было устранить, чтобы избежать всяческих проблем , а на деле. пытаются найти за что можно наказать.вВт и весь сказ, к сожалению. :oops:
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить