"Награда" за принципиальность в ОВД по "Басманному р-ну" г. Москвы (Продолжение)

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2486

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

25.12.2008 17:08 в новостях была наша статья о действиях руководства ОВД по "Басманному району".

Первый результат - налицо. А вот вещи Швачко О.С. до сих пор не возвращены и мы будем добиваться законного решения по поводу самоуправства руководителей ОВД по Басманному району.

Предлагаем справку Прокуратуры и сообщаем, что по фактам нарушения УПК РФ в ходе расследования уголовных дел в ОВД по Басманному району виновные сотрудники данного ОВД и ООД УВД по ЦАО привлечены к дисциплинарной ответственности.

СПРАВКА

О состоянии законности при проведении дознания в форме предварительного следствия в ОД ОВД по Басманному району г. Москвы

Прокуратурой города Москвы проведена проверка состояния законности при проведении дознания в форме предварительного следствия в ОВД по Басманному району города Москвы.

Проверка показала, что в 2008 году окончено расследованием с направлением в суд 347 уголовных дел различной категории. В основном преступления небольшой и средней тяжести. Вместе с тем, в 2008 году приостановлено 599 уголовных дел по основаниям п 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Значительное количество уголовных дел, в том числе по ч. I ст. 161 УК РФ приостановлены незаконно. По изученным делам предварительное следствие по которым приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого отмечается волокита и другие нарушения норм УПК РФ.

Так, уголовное дело № 118404 возбужденного в отношении Сидоровой В.А. по ч. 3 ст. 327 УК РФ и расследовалось с 24 декабря 2008 года по 24 июня 2008 года. Обстоятельства приобретения поддельной медицинской книжки выяснялись 6-ть месяцев, и каких-либо усилии по установлению виновных лиц дознанием принято не было, и, как результат, дознание по уголовному делу 24 июня 2008 года незаконно приостановлено. Уголовное дело подлежит прекращению, в связи с тем, что факт изготовления медицинской книжки состава преступления не образует. Уголовное дело возбужденно незаконно, поскольку в отношении Сидоровой В.А. уголовное преследование прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Необходимо отметить, что уголовное дело было возбужденно именно в отношении Сидоровой В.А. - конкретного лица.

С 27 мая 2007 года по 20 октября 2007 года по уголовному № 116701 расследовалась ситуация, связанная с незаконным использованием подложной медицинской книжки Васильевой А.А.., по истечении 5-ти месяцев, дознанием пришли к мы воду, что в действиях Васильевой А.А. отсутствует состав преступления, поскольку, с субъективной стороны у нее отсутствовал прямой умысел. Уголовное дело в отношении Васильевой А.А. прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления, следовательно, уголовное дело возбуждено незаконно. Предварительное следствие по уголовному делу приостановлено также незаконно, в связи с тем, что факт изготовления медицинской книжки состава преступления не образует, а в действиях неустановленного лица, сбывшего поддельную медицинскую книжку, имеются признаки

мошенничества и материалы подлежали выделению в отдельное производство по месту сбыта.

Выявлена и другая форма волокиты, когда уголовные дела находятся без движения, то есть следственные действия не выполняются.

Так, 25 июля 2008 года Басманной МРП отменено незаконное постановление о приостановлении дознания по уголовному делу № 321994 и с этого периода уголовное дело находится без движения, на день проверки, то есть на 27 февраля 2009 года.

26 июля 2008 года Басманной МРП отменено постановление о приостановлении дознания по уголовному делу № 321993 по факту кражи имущества Кривенко В.А.. С этой даты уголовное дело не принято к производству и расследование по нему не проводится. Аналогичная ситуация выявлена по уголовному делу № 322016.

31 августа 2008 года Басманной МРП отменено постановление о приостановлении дознания и с этого периода уголовное дело находится в архиве без движения, на момент проверки, то есть на 27 февраля 2009 года.

Действия Басманной МРП об отмене необоснованных решений о приостановлении дознания носят эпизодический характер, исполнение органом дознания указаний о проведений необходимых следственных действий не контролируется.

01 апреля 2008 года Басманной МРП отменено постановление о приостановлении следствия по уголовному делу № 118186 и установлен срок дознания в 30-ть суток. Данное уголовное дело было приостановлено в связи с объявлением в розыск Любимова В.В.. Только 16 июня 2008 года уголовное дело было принято к производству дознавателем Зориным А.В., который, игнорируя указания прокуратуры, без допроса самого подозреваемого, 27 июня 2008 года уголовное дело незаконно прекратил.

Указанные неправомерные действия, допущены Зориным А.В. и по уголовному делу № 321066 в отношении Селина И.П..

19 мая 2008 года Басманной МРП было отменено постановление о приостановлении следствия по этому делу с указанием об объявлении в розыск Селина И.П..

16 июня 2008 года дознаватель Зорин А.В. принял данное уголовное дело к производству и, не выполнив указания прокуратуры, без допроса подозреваемой, уголовное дело 26 июня 2008 года незаконно прекратил.

Установлено, что сотрудниками отделения дознания, при возбуждении уголовных дел, нарушаются требования ст.ет. 144-145 УПК РФ и п. 31 Приказа МВД РФ № 985 от 01.12.2005 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений граждан и иной информации о происшествиях».

Так, 03 мая 2008 года Мирному А.А. были причинены телесные повреждения в виде легкого вреда здоровью. При очевидности совершенного преступления уголовное дело № 321957 возбуждено только

02 июня 2008 года. Уголовное дело № 322833 по ч.1 . ст. 213УК РФ возбуждено спустя 5 -ть месяцев после совершенного преступления.

По уголовному делу № 322882 о краже имущества у Галкина А.В. на
сумму 20 889 рублей процессуальное решение по делу не принято с 19
октября 2008 года.

Изучены 29 уголовных дол, возбужденных по ч. 1 ст. 161 УК РФ и приостановленных производством на основании п.1 ч 1 ст. 208 УПК РФ а именно:…………………………………………………………

Необходимо отметить, что постановления о приостановлении дознания однотипны по своему содержанию, вынесены без учета фактических обстоятельств дела, указания о проведении конкретных следственных действий в себе не содержат. Судебно-медицинские экспертизы и иные следственные действия не проводятся, за исключением допроса потерпевшего. Допускается и полное бездействие.

Так, по уголовному делу № 117744 не допрошен потерпевший Павлюк А.М.

Среди приостановленных уголовных дел выявлено уголовное дело № 118279, возбужденное 07 декабря 2007 года в отношении Крюковой И.П., которая приобрела у неустановленного липа медицинскую книжку.
Обстоятельства изготовления подложного документа выяснялись 6-ть месяцев. Дознаватель Оболенский А.А. 06 января 2008 года, 05 февраля 2008 года, 05 марта 2003 года, 05 апреля 2008 года, 05 мая 2008 года выносил постановления о продлении срока дознания перед прокуратурой, которые в прокуратуру не представлял и не подписывал.

07 июня 2008 года дознаватель Оболенский А.А. прекратил уголовное преследование в отношении Крюковой И.П. за отсутствием в ее действиях состава преступления и в этот же день предварительное следствие по делу приостановил по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что уголовное дело было возбуждено незаконно. В целом уголовное дело подлежит прекращению, поскольку изготовление поддельной медицинской книжки не образует признаков состава преступления, что подтверждается состоявшимся судебным решением по данному вопросу, а в отношении неустановленного лица, сбывшего Крюковой И.П. поддельную медицинскую книжку, материалы подлежали выделению в отдельное производство, так как в его действиях есть элементы мошенничества.

Руководством ОВД нарушены требования приказа Министра внутренних дел от 06.08.2007 № 697 «О мерах по усовершенствованию деятельности органов внутренних дел по производству предварительного расследования б форме дознания», приказа начальника ГУВД по г.Москве от 05.00.2007 № 514 «О мерах по совершенствованию деятельности подразделений дознания ГУВД по г.Москве», указаний руководства ГУВД по г.Москве от 24,12.2007 № 59/2-224 «О порядке осуществления контроля за процессуальной деятельностью органов дознания».

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о недостатках в работе межрайонной прокуратуры по соблюдению требований приказа Генерального прокурора РФ № 137 от 06.09.2007 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органа дознания».

Стоит отметить, что криминальной милицией ОВД по Басманному району г. Москвы оперативно-розыскная работа по всем делам, приостановленным отделением дознания за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не ведется. Поручения дознавателей начальнику ОВД об установлении виновных лиц и ответы на них готовятся по шаблонному образцу и носят формальный характер. Эти действия руководства ОВД и дознавателей не согласуются с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В работе Басманной МРП есть упущения в соблюдении приказа Генерального прокурора РФ от 21.12.2007 № 207 «Об организации прокурорского надзора за исполнением Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Результаты проверки обсуждены на оперативном совещании при и.о. заместителя Басманного межрайонного прокурора г. Москвы Ремез В.В., начальнике ОВД по Басманному району г. Москвы Никонове Д.И., начальнике ОД ОВД по Басманному району г. Москвы Акуловой О.Н.

 

Справку составил прокурор 3 отдела 16 отдела прокуратуры города Москвы

старший советник юстиции

Э.В. Хетагуров

 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы