Защищённость.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 4870

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

И.Е. Суслов.

Врут, врут нам, что не было демократии на Руси до времён последних. Было! Не буду вспоминать времена домонгольские, скажу только, что все государи, начиная с Фёдора Иоанновича и заканчивая соправителями Иваном и Петром Алексеевичами, избирались на Земских соборах. Земский собор – отечественный аналог забугорного парламента. И не только государей утверждал отечественный парламент, но и законы принимал. В 1648 году созван был государем Алексеем Михайловичем Земский собор для учреждения уложения земли Русской. Предсоборную подготовку проводили (т.е. готовили законопроекты) три аристократа и два бюрократа: бояре князья Одоевский и Прозоровский, окольничий князь Волконский и два дьяка Леоньтьев и Грибоедов. Это к тому я, что документ, которым пользовались вплоть до Николая Павловича (приговор декабристам выносился на основании Соборного уложения 1649 года), составлен был лишь пятью людьми и с минимальными затратами. Вот достойный пример для подражания нынешним думским сидельцам! Но поговорить я хоте о защищённости личного состава силовых структур тех времён.

Несомненно, Соборное уложение 1649 года интереснейший документ, в котором закреплено равенство всех перед законом и особенная ответственность людей служилых: «30. А будет кто ратные люди, едучи на государеву службу, или з государевы службы по домом, учнут ставится по селом и по деревням во дворех, или в гумнах для воровства, и станут грабити, и учинят смертное убойство, или женъскому полу насильство, или в

гумнех хлеб потравят, или ис прудов и из садов насилством рыбу

выловят, или иное какое ни буди насильство кому зделают, и в том

на них будут челобитчики, и по суду и по сыску про то их

воровство сыщется допряма, и тех за смертное убойство и за насильство женскому полу казнити смертию. А за иное за всякое

насильство и за грабежь чинити им наказание, смотря по вине. А

что они у кого грабежем возмут, и то на них правити вдвое и

отдавати тем людем, у кого они что грабежем возмут. А будет про

то дело сыскати нечем, и в том деле дати суд, и по суду и по

сыску в том во всем учинити вера, крестное целование». Как видим, соблюдение законности и в те времена было не последним требованием. Но вот хочу привести следующую статью данного уложения, она связана с выше приведённой: «31. А будет кто служилых людей таким делом поклеплет

напрасно и сыщется про то допряма, и тому, кто таким делом кого

поклеплет, учинити то же наказание, в каком было наказании быти

тому, кого он таким делом поклеплет».

Заботились ранее о личном составе, приказывалось проверять тщательно все поклёпы на служилых людей и наказание было серьёзное. Никто тогда напрасно «02» не набирал и поклёп на служилых людей не наводил. Но прошли те времена.

Комментарии   
+14 #1 Азат 06.10.2014 04:27
Времена остали, а люди помельчали.
Сильная и грамотная полиция обществу и государству не нужна, так как они начнут сильно и грамотно на место ставить и общество и государство, а им это надо?
С сильными, но безграмотными ещё можно жить, но бывают издержки, но их можно потерпеть, если что полицию на место посадить, а вот со слабой полицией опасно, даде если она грамотная
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы