Беспорядок в УВД по САО

вкл. . . Просмотров: 797

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.08 [6 Голоса (ов)]

Я прав, а ты без прав! Или история из жизни ОБ ППСП САО.

Профсоюз не единожды и вполне обоснованно в своих публикациях ставил под сомнение правомерность принятия решений лицами, которые уполномочены руководить личным составом подразделений и формирований правоохранительных органов России. Иногда эти решения связывали с безвыходностью ситуации и оперативной обстановкой, иногда с кадровым голодом в системе резервирования кадров на замещение руководящих должностей. Так же, о проблеме неправомерных, а порой и неадекватных решений говорили в различных группах, созданных на просторах интернета. Наиболее популярная и действенная в этом плане группа «Омбудсмен полиции» в социальной сети «В контакте» https://vk.com/ombudsment.

Тем не менее, не смотря на публикуемые, для широкой общественности, резонансные решения, которые неоднократно после проверок компетентными службами отменяются, некоторые сотрудники из числа руководящего состава не стремятся повысить свои знания и продолжают верить в свою исключительность и глубокие познания в области управления и делопроизводства.

Поводом для написания настоящей статьи послужили поступившие ко мне документы, регламентирующие деятельность группы управления нарядами и полицейскими постами по охране здания ОБ ППСП УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Автором настоящих документов выступил заместитель командира (в отсутствие командира исполняет его обязанности) по службе капитан полиции С.В. Горбунов.

Например, указанный «начальник» разработал и утвердил распорядок дня (приложение 1) при котором необходимо прибыть на службу в 08-00 часов, присутствовать на инструктаже с 08-15ч до 08-30 ч и заступить на смену в 09-00 ч., но при всем при этом начальник как то позабыл указать период несения службы, а так же время окончание смены. Возникает вопрос, - что помешало руководителю оформить распорядок служебного дня сотрудников в соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по г Москве № 1001?

При этом самостоятельно разработанный и утвержденный указанным господином «график дежурств дежурной части ОБ ППСП УВД по САО ГУ МВД России по г.      Москве на сентябрь 2017 года» указывает на период несения службы с 08-00ч до 08-00 ч следующих суток. Откуда господин Горбунов взял прием –передачу дежурства, на которой по определению присутствует старая и новая смены, после 08- 30ч до 09-00ч, издавался ли им приказ о привлечении сотрудников к исполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени и кто будет оплачивать официальную переработку непонятно… Плюс ко всему хочется напомнить о праве периодически, а не на постоянной как в данном случае основе, привлекать сотрудников к исполнению обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени и то, только если сотруднику установлен ненормированный служебный день.

Но, просматривая документы я нашел причину создания такого распорядка (беспорядка) в ведомости (приложение 2) ознакомления с ним руководящего состава ОБ ППСП УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Оказывается, руководят отдельным батальоном не командир и его заместители, а восемь инспекторов и четыре полицейских поста по охране здания. Честно говоря, хочется скаламбурить: - «Вы что же, товарищ Горбунов, горбухи лепите»?

Но на этом деятельность руководства указанного подразделения, в части издания сомнительных и не применимых документов не прекращается. Для указанной выше категории сотрудников (или руководителей?) – инспекторов ГУН разрабатывается должностной регламент (по непроверенной информации снова господином Горбуновым) в которой как-то забывают указать ПРАВА сотрудника. То есть обязанности и ответственность - это свято, а права сотруднику ни к чему, хоть это и предусмотрено Приказом МВД РФ от 25 сентября 2012 г. N 886 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы". Пункт 6 Порядка утвержденного указанным выше приказом:

«6. Должностной регламент (должностная инструкция) должен (должна) содержать следующие разделы:

6.1. Общие положения.

6.2. Права.

6.3. Обязанности.

6.4. Ответственность».

Таким образом, я как юрист могу сказать, что документ, изданный с нарушением обязательных условий считается ничтожным, то есть при проведении служебной проверки и вменении сотруднику нарушений пунктов такого регламента, руководитель может нарваться на отмену приказа о наказании, а сотрудник, особенно если он действительно совершил дисциплинарный проступок, на уход от ответственности. И это мною рассмотрен только один должностной регламент, но смею предположить, что с такой организацией службы в данном подразделении, соответствующего нормам права должностного регламента нет ни у кого, кроме разве что у руководства (я имею в виду руководителей назначенных Управлением а не Горбуновым), которым инструкции разрабатываются вышестоящим командованием, но и в этом полная уверенность отсутствует.

Мое личное мнение, что, наверное, в сложившейся в настоящее время в УВД ситуации, необходимо принимать кардинальные меры. Перед назначением на руководящие должности проводить не просто аттестацию, дабы соблюсти формальности, но и экзамены на знание законов, делопроизводства и порядка управления, при этом организовывать их как сейчас при сдаче на водительское удостоверение с видео и аудио – фиксацией и ответственным должностным лицом. Впоследствии предлагаю хранить записи экзамена в личном деле, что бы в случаях, подобных описанным выше, можно было точно установить, кто виноват, в том, что данный гражданин занимает кресло начальника.

С Уважением! Начальник юридического отдела И. Гришаков.

ОБ ППС САО к статье   0001 2a716

ОБ ППС САО к статье   0002 3858a

ОБ ППС САО к статье   0003 c1982

Комментарии   

+3 #1 Азат 28.09.2017 19:03
Какие люди, такие и документы выходять от них...
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #2 Правдоруб 01.10.2017 23:04
Когда же граждане наконец поймут, что безопасность, борьба с преступностью, контролируемая миграция, профилактика детской и подростковой преступности и бродяжничеством, охрана имущества граждан, стоят внимания! Когда же большие и важные, такие далекие от народа начальники поймут , что кадры -это все! Когда же общество обратит внимание на своих защитников! Полицейских, скорую , пожарных! Из-за тех условий, что создали Вы для нас , мы теряем драгоценные кадры, восполнить которых уже не получится быстро! Ведь может быть уже поздно. Уважайте друг друга, не проходите мимо человеческой беды! Уважайте людей! Которые ради Вас порой лишают себя всего! Не щадят своих жизней! Опомнитесь! Общество это коллективное мышление, коллективные действия, коллективная безопасность! Все это залог успешного и безопасного развития нашего общества! Государства! Семьи! Стоп тем реформам, которые урезают службы спасения и первой помощи! Нельзя пилить сук, на котором сидишь!
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #3 Правдоруб 01.10.2017 23:58
Вы хотите сильную полицию, но забираете все выходные! Вы хотите здоровую полицию, но не вкладываете ни гроша в Здоровье полицейских! Вы хотите мотивированную полицию, но лишили всех льгот! Вам нужна борьба с преступностью? Но Ваши полицейские не имеют прав! Так чего же Вы на самом деле хотите?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы