Опять САО.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2067

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [5 Голоса (ов)]

По "Дружбе" со службы

Отставленный за отказ разогнать митинг майор полиции судится с начальством

19.05.2016

Уволенный за отказ "принять меры по прекращению несанкционированного митинга" в московском парке "Дружба" экс-майор полиции пытается в суде оспорить решение руководства. Федор Объедков настаивает, что никакого митинга не было, его заставляли грузить в автозак "просто зевак и женщин с колясками". Местные жители почти год протестуют против запланированного в парке строительства спортивного комплекса, однако строительство в декабре 2015 года все же началось.

Уволенный за "нарушения служебной дисциплины" экс-глава отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по САО ГУ МВД РФ по Москве Федор Объедков пытается оспорить это решение в Мосгорсуде. "Я люблю свою работу и хочу служить в полиции",— сообщил "Ъ" Федор Объедков. Сейчас он перебивается временными заработками. У него двое малолетних детей и непогашенный ипотечный кредит.

Причиной отставки господина Объедкова послужила конфликтная ситуация в парке "Дружба" 27 августа 2015 года. Там летом и осенью прошлого года местные жители активно протестовали против строительства спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями. В петиции на сайте Change.org активисты заявляли, что на этой территории "совершенно бесплатно можно играть в футбол, волейбол, бадминтон, запускать авто- и авиамодели и просто лежать на травке". Они отмечали, что поляна, на которую претендует застройщик, входит в состав объекта культурного наследия, где строительство запрещено. На стройплощадке неоднократно возникали столкновения активистов с сотрудниками ЧОПа, сопровождавшими бульдозеры.

Господин Объедков рассказал "Ъ", что вечером 26 августа ему было приказано прибыть в парк к шести утра следующего дня вместе с 16 участковыми "для охраны общественного порядка". При этом, согласно документам, представленным в суд ГУВД по САО, "27 августа в 6 часов 5 минут в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении предмета, схожего со взрывным устройством, в парке "Дружба"". В ГУ МВД по Москве не ответили на запрос "Ъ", почему распоряжение прибыть на стройплощадку было дано полицейским накануне сообщения о подозрительном предмете. "Получается, ситуация была подстроена",— считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Протесты со спортивной злостью

8 сентября 2015 года группа активистов, протестующих против застройки парка «Дружба», расположенного недалеко от метро «Речной вокзал», вступила в противостояние с силами ЧОПа. В ходе столкновений пострадали три активиста, еще двое были задержаны за «невыполнение законных требований полиции». Недовольные жители требуют немедленного прекращения строительства футбольного поля и административного здания на территории объекта культурного наследия

По словам господина Объедкова, когда он прибыл на место, строительная площадка была огорожена. К полицейским подходили "гуляющие, обыватели, женщины с колясками и интересовались, почему поле огорожено". "Около полудня приехал начальник отдела МВД России по району Левобережный полковник Сергей Степанов с сотрудниками ППС на автозаке,— рассказал господин Объедков.— Он приказал мне грузить людей". Господин Объедков "поинтересовался, какие есть для этого юридические основания", и отказался. Затем "Сергей Степанов обратился с тем же приказом к сотрудникам ППС, но и те отказали".

Федор Объедков настаивает, что нарушений общественного порядка в парке не было: "Люди не пили, не курили, малую нужду не справляли, лозунгов не выкрикивали, плакатов у них не было". Когда приехали депутат Госдумы Владимир Родин (КПРФ) и глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "там появились и активисты". "Депутат Родин спросил у Сергея Степанова, может ли он пройти за ограждения, тот ответил, что не видит оснований, почему этого не может быть сделано,— рассказал Федор Объедков.— Де-факто было признано, что никакой бомбы не было. Осмотра места происшествия также не было". Его адвокат Иван Манюкин добавляет, что, согласно данным ГАС "Правосудие", в тот день на территории парка "Дружба" "никто к административной ответственности не привлекался, материалы об этом из полиции не поступали".

"Полицейский поступил абсолютно правильно,— заявил "Ъ" депутат Родин,— людей не за что было грузить в автозак".

На следующий день, продолжает господин Объедков, полковник Степанов написал рапорт, в котором утверждалось, что майор "нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений". Впрочем, аналогичного рапорта на бездействие сотрудников ППС не было.

22 марта Головинский райсуд, куда обратился уволенный майор полиции, признал его отставку обоснованной. Поэтому господин Объедков направил апелляцию в Мосгорсуд.

Как в парке Дружбы продолжались протесты

В московском парке Дружбы 24 октября 2015 года прошел митинг против незаконного строительства футбольного поля на площадке, которую горожане давно облюбовали для спокойного отдыха. Акция протеста собрала около ста человек, активисты планировали инициировать местный референдум и направить в прокуратуру массовые обращения в связи с несогласованным строительством

В Головинском суде были представлены результаты служебной проверки, согласно которым "группа людей, причисляющих себя к правозащитной организации "Оборона Левобережного", без разрешения начала устанавливать на газоне туристические палатки и агитировать проходивших мимо граждан к участию в несанкционированном собрании", но господин Объедков "мер по прекращению несанкционированного митинга и доставления организаторов и участников митинга, а также граждан, отказывавшихся выполнять законные требования сотрудников полиции, не принял". "Майор Объедков отказался выполнять приказ, мотивируя тем, что "Руководства много — отвечать мне"",— говорится в документе.

Адвокат Манюкин обратил внимание, что служебная проверка в сентябре 2015 года проводилась в отсутствие его подзащитного. Уволен он был 28 октября 2015 года "в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины". Федор Объедков отмечает, что с 2010 по 2014 год взысканий у него не было, более того, ГУ МВД по Москве награждало его в числе лучших сотрудников.

"Я не удивляюсь, что Федора Объедкова уволили таким образом,— заявил "Ъ" господин Пашкин.— В УВД по САО сложилась нездоровая морально-психологическая обстановка, округ — один из худших в Москве, люди оттуда бегут". Он сообщил, что профсоюз рассматривал уже несколько обращений от сотрудников полиции по САО "о незаконных увольнениях". При этом, отметил он, профсоюз старается решать проблемы полицейских через ГУ МВД по Москве, не доводя дела до суда и прессы. "Мы подняли за 2015 год все решения московских судов по искам к МВД, там только 1% дел, выигранных обратившимися сотрудниками",— подчеркнул Михаил Пашкин.

ГУ МВД по городу Москве в течение полутора недель не отвечало на запрос "Ъ". Однако в распоряжении "Ъ" есть письмо из управления кадров ГУ МВД по Москве, направленное адвокату бывшего полицейского в конце января 2016 года. Там говорится, что "нарушений требования законодательства при проведении процедуры увольнения не усматривается", "оснований для пересмотра ранее принятого решения не имеется".

После того как 16 декабря 2015 года семь активистов инициативной группы "Оборона Левобережного" были задержаны за "неповиновение полиции", строительство в парке все же началось.

Валерия Мишина
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2990190

Комментарии   

+8 #6 Алек 26.05.2016 09:31
Я ТОЖЕ УШЕЛ С ЭТОГО ОКРУГА ТАМ ПОЛНЫЙ БАРДАК ЛУЧШЕ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ЧЕМ РАБОТАТЬ В БЕЗЗАКОНИИ .
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #5 Локи 21.05.2016 13:37
За год из лучшего увд сделали одним из худших. Ушел Зиновьев и все. Разруха полная. У руля непонятно кто. Да еще и притянуты таааакие кадры...... страшно... Сам уволился работать невозможно!
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #4 участковый 20.05.2016 15:34
Напомним, по версии следователей, 22 августа 2015 года в опорном пункте полиции №8 в Новотроицке была изнасилована участковый Светлана З. О случившемся женщина рассказала коллегам на следующий день. Но дело завели только спустя полгода. Я в шоке...... аттестация пройдена///
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #3 хорошевский 20.05.2016 10:00
Так в САО это норма!! беспредел полнейший :cry: нормальные люди в САО держатся до пенсии и убегают. а некоторые и до пенсии не хотят терпеть!
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #2 участковый 20.05.2016 09:11
Похожая ситуация была в Южном Бутово в 2006. Никто не пошел, участковых заставили, кого смогли заставить.
Цитировать | Сообщить модератору
+21 #1 Гость 19.05.2016 22:55
У сотрудника не то что не было взысканий , он награждался Главком как лучший по своей профессии . И вот по нему зазвонил колокол , и все ... Затоптали , смешали с грязью , облили помоями .. И выгнали . Выгнали , несмотря на то что ранее поощрялся , в личном деле одни поощрения , жена - двое детей , ипотека . Это что же за такая бл---ая организация ( можете читать блатная ) , что никто не помог обычному майору . Без всяких родственных и бандитских связей в полиции видать делать уже нечего ...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы