НУЖЕН ЛИ СОТРУДНИКАМ АДВОКАТ ПРИ ДАЧЕ ИМИ ОБЪЯСНЕНИЙ В УСБ, ИЛС?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 7094

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

За время прохождения службы в Органах внутренних дел РФ многие сотрудники сталкивались с ситуацией, когда им делается предложение, от которого невозможно отказаться.

Например, на разводе к Вам подходит Ваш руководитель и доводит до Вас информацию о необходимости и, как правило, самым срочным образом прибыть для дачи письменных объяснений в УСБ, инспекцию по личному составу или, в самом плохом варианте, в следственный комитет.

Либо другой вариант. На Ваш мобильный телефон поступает звонок с неопределившимся номером, на который Вы решаете ответить, несмотря на стойкий условный рефлекс – такие звонки не принимать. На Ваше «Да» в ответ раздается приглашение посетить, в самое ближайшее время (в идеале – еще вчера) вышеуказанные органы. При этом, голос приглашающего может иметь оттенки от угрожающего, с лязганием металла, до задушевного, в зависимости от личностных характеристик Вам звонящего и цели, которой позвонив Вам, хотят добиться. На Ваш вопрос о сути визита в эти, без сомнения уважаемые организации, сотрудник УСБ, ИЛС или СК, которому до «зарезу» необходимо Вас опросить (обычно истекают сроки проведения проверки), начинает напускать туману и всячески уходить от прямого ответа, либо опускается до прямых угроз (но это уже зависит от личных профессиональных качеств и воспитания звонящего).

Тем не менее, на Ваш вопрос о том «…нужен ли Вам адвокат…», Вас начинают заверять, что адвокат не нужен, ведь Вас всего лишь приглашают на доверительную беседу, либо всего лишь для дачи ничего не значащих, по крайней мере для Вас, письменных объяснений, ведь Вы, например, «…всего лишь свидетель…».

Не приходится говорить, все это и так прекрасно знают по личному опыту, либо со слов попадавших в подобные ситуации коллег, чем очень часто заканчиваются подобные визиты в эти уважаемые организации. Если к Вам имеются серьезные претензии, то высока вероятность, что начав утром с «безобидных» объяснений, например по факту доставления Вами задержанного в Дежурную часть отдела, все может закончится глубокой ночью сменой процессуального статуса со свидетеля, для начала на подозреваемого и предъявлением Вам обвинения в превышении должностных полномочий (задержанный Вами бандит пожаловался на «сломанную» Вами руку и т.д.), либо, в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры в отдельном взятом округе, Вам могут предъявить обвинение в получении взятки или мошенничестве.

Следует отметить, что когда начнется прессинг в виде допроса Вас в качестве подозреваемого, то для соблюдения видимости законности следователем Вам будет предоставлен бесплатный защитник (адвокат). И пусть в душе он будет прекрасным человеком и, на самом деле, разбирающимся в уголовно - процессуальных аспектах профессионалом, но Вы должны не обольщаться и отдавать себе отчет в том, что – ЭТОТ АДВОКАТ НЕ ВАШ, А ВАШИХ ПРОТИВНИКОВ! И соответственно интересы у Вас с таким защитником диаметрально противоположные.

Лучшее, что он Вам может посоветовать – это, как сказала одна героиня в известном комедийном фильме: «…Покайся, тебе скидка выйдет!...».

А между тем, согласно Постановлению Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном производстве» от 30 июня 2015 года за № 29, теперь правом на защиту пользуются граждане, в отношении которых ведутся доследственные проверки. Это означает, что ни прокурор, ни следователь, ни сотрудник ОСБ или ИЛС не вправе закрыть перед адвокатом дверь на том основании, что формально его доверителя никто ни в чем не обвиняет. Эта позиция Верховного суда РФ в полной мере относится и к сотрудникам Органов внутренних дел РФ,  бесспорно являющихся гражданами Российской Федерации.

Иными словами, для приглашения адвоката для оказания юридической помощи сотруднику Органов внутренних дел РФ при даче им каких – либо письменных объяснений в ОСБ, ИЛС или СК,  совершенно необязательно иметь какой-либо процессуальный статус, то есть официально быть свидетелем, подозреваемым или обвиняемым. Достаточно уже того, что у УСБ, ИЛС или СК возникли к нему какие-то вопросы. И даже если дело еще не возбуждено и находится на стадии доследственной проверки, либо вообще пока еще идет процедура проведения служебной проверки, сотрудник вправе прибыть в вышеуказанные правоохранительные органы вместе с адвокатом.

Как сказал один философ: «Нет пророка в своем отечестве!», поэтому многие сотрудники могут отнестись скептически к вопросу о походе с адвокатом в ИЛС или УСБ, но тем не менее, за последний год, благодаря своевременному вмешательству наших адвокатов в этот, по своей сути ни кем не контролируемый процесс превращения сотрудника полиции в безответного ЗэКа,  Профсоюзу удалось в корне изменить такое положение дел, когда сотрудника, еще на стадии служебной проверки, по сути лишают шансов на сохранении свободы и своего честного имени.

Кстати, по нашим данным, осенью прошлого года, начальник Главка на селекторе распекал сотрудников УСБ за то, что они довели дело до того, что сотрудник полиции, задержавший правонарушителя, который оказывал сопротивление, при задержании сломал тому руку, а сотрудники УСБ, вместо того, чтобы подойти к данному факту независимо, сделали все, чтобы сотрудника СК арестовал. Вот в этой ситуации сотруднику и нужен был адвокат, но его -то и не было!

 

Комментарии   

+3 #17 участковый 16.02.2016 07:12
Цитирую Азат:
Уважаемый Гость лучше быть несерьёзным, чем наказанным или осужденным. В своё время для задержания в качестве подозреваемых сотрудников просто к руководству вызывали и без адвоката задерживали, а Вы говорите в ИЛС без адвоката. Это не совсем серьёзно :-)
Для ИЛС собрать материал для передачи в СК-это как получить медаль "за отвагу". У них там тоже свой "футбол" между ОСБ и ИЛС. Друг дружке материалы перекидывают фуфловые.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #16 участковый 15.02.2016 23:46
Бывший ведущий бухгалтер Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ Ольга Зеленская обвиняется в мошенничестве на 11 миллионов рублей. Ее дело в ближайшее время рассмотрит Домодедовский городской суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

По версии следствия, в 2012–2015 годах Зеленская мошенническим путем похитила из федерального бюджета свыше 11 миллионов рублей. Еще при составлении реестра заработной платы сотрудников института она завышала общую сумму денежных средств и передавала на подпись руководству. При этом руководитель не был осведомлен о ее незаконных действиях. ( ну конечноЮ охотно верим, ему наверное глаза завязвали?)

,
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #15 Азат 14.02.2016 21:55
Уважаемый Гость лучше быть несерьёзным, чем наказанным или осужденным. В своё время для задержания в качестве подозреваемых сотрудников просто к руководству вызывали и без адвоката задерживали, а Вы говорите в ИЛС без адвоката. Это не совсем серьёзно :-)
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #14 Гость 14.02.2016 19:30
Ответ на вопрос вынесенный в название этой статьи неизвестного автора однозначный - конечно адвокат не помешает в любом случае . Но не при посещении ИЛС это несерьезно . А вот при вызове в УСБ или как его еще называют - управление собственной опасности сотрудника не поджидает как правило ничего хорошего . Причина проста у них такие же палочные показатели как и в других подразделениях полиции. Подумаешь закрыли очередного честного полицейского , ну получили нагоняй от нач главка и забыли . Главное не получить нагоняй за отсутствие показателей - уголовных дел на сотрудников полиции , это посерьезней будет . А защита сотрудника - нет такого показателя в ИЦ .
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #13 Азат 14.02.2016 08:53
Уважаемый Пётр плевать на постановление Пленума Верховного Суда это абсолютно не правильно, если рассуждать как Вы, тогда можно плевать и на Законы, приказы и другие бумажки и других людей, а в итоге Вы ссылаетесь на Закон, который приведён в соответствие с мнением суда, на которое можно плевать по Вашему абсолютному мнению
Цитировать | Сообщить модератору
+10 #12 игорь 13.02.2016 14:38
[quote name="Петр"]Кто писал эту статью? Автору следовало бы знать, что постановления пленума ВС не являются законом, а предназначены только для судов,

Вы в корне не правы Петр, учите матчасть. Постановления ВЫСШИХ судов являются трактовкой закона и обладают всеми признаками нормативно-правового акта. Следовательно если трактуется закон, то такие постановления являются нормой закона в полной мере.
Цитировать | Сообщить модератору
-14 #11 Петр 13.02.2016 13:03
Кто писал эту статью? Автору следовало бы знать, что постановления пленума ВС не являются законом, а предназначены только для судов, которым разъясняется как применять и толковать нормы закона. Поэтому, если сотрудник ОСБ или любой другой службы, скажет, что ему плевать на ПВС, то будет абсолютно прав. Но дело не в этом. Автору следовало бы указать, что в 2013 году в УПК РФ был введен п. 6 в ч. 3 ст. 49, где указано, что защитник допускается с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 Уголовно-процессуального Кодекса. Смысл тот же, только это уже закон, который обязаны соблюдать и исполнять все должностные лица, со всеми вытекающими последствиями за его неисполнение.
Цитировать | Сообщить модератору
-7 #10 Азат 13.02.2016 08:36
Уважаемый Алексей Владимирович хотеть не вредно, только проблема в том, что многие боятся от своего имени высказывать мнения, а высказаться хотят.
Я о Вашем хотении сообщу им непосредственно, хотя они его прочитают на сайте :-)
А по поводу достучаться до совести, так начните с себя, а у нас она кристально чиста.... ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #9 Азат 13.02.2016 06:03
Уважаемая Маша, после вступления в профсоюз сотрудник полиции в сознании указанных Вами лиц из "твари дрожашей" становится "падлюкой" со всеми втекающими и вытекающими последствиями.
Права сотрудника задекларированы в Законах, а уголовная ответственность наступает только за неисполнение приказа, а за неисполнение закона декларирующего права сотрудника может наступить дисциплинарная ответственность.
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #8 Алексей Владимирович 13.02.2016 04:37
Азат я сделал выборку твоих комментариев и высказываний и лично у меня складывается мнение что ты не являясь сотрудником полиции выносишь свои вердикты, высказываешь свои мнения, а не опыта, не погон не имеешь.
И так хочется тебя вызвать на удобный для тебя ринг и в прямом и физическом смысле достучатся до твоей совести.
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #7 Участковый 13.02.2016 01:27
Особисты ооочень бесятся, когда жертва сопротивляется))))
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #6 Апполон 12.02.2016 23:51
подходит ко мне знакомый Ппсник и гутарит что его в управлении опрашивал по его какому то залету Усбшник прикомандированный в местное осб по имени сережа ездит на е мерседесе . И вот сережа пишет мою фамилию на листке и спрашивает -знаешь за него что нибудь? взял мой номер и через два дня звонит .Жаргон как у урки лет 25-28 Назначает встречу у Макдоналдса в 21 00!! :D я не еду ,он звонит у меня на тел. диктофон ,включаю дурака ,он бесится а толком ничего объяснить не может по какому поводу!? После того как спрашивать начал фамилию он бросает трубку со словами " в понедельник по вам служебка будет передана Б....ву.нач. осб. В понедельник вызывает начальник голословные обвинения,я включаю запись все слушают ,победа за мной ,сережка об....ся!!! :lol: :lol: кроме кляузы ничего не смог! кто везет на том и едут! главное знать законы и не надо боятся тухлых понтов!
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #5 Апполон 12.02.2016 23:38
грузчик, у господина Азата ,как говорили старики "стиль такой" ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #4 Азат 12.02.2016 23:07
Уважаемый Грузчик 7-го причала я не шутил, а уточнял. Я только за то, чтобы сотрудники были под защитой реальной, а не декларированной в каких-то бумагах под названием Закон
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #3 Маша 12.02.2016 22:43
К сожалению узнать о всех своих правах сотрудник может только после вступления в профсоюз, а до этого момента сотрудники ОСБ считают его "тварью дрожащей"!
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #2 грузчик 7-го причала 12.02.2016 21:43
Азат,не надо вот утрировать.Дело не в том, что "служебка" проведенная без адвоката будет отменена,дело здесь совершенно в другом.Не превращайте дельный совет в балаганную шутку!Я лично знаю участкового из Царицино и гаишника из Волоколамска,которым вмешательство адвокатов на стадии служебной проверки помогло остаться на свободе!Вот так-то!
Цитировать | Сообщить модератору
+6 #1 Азат 12.02.2016 19:58
Получается, что если служебную проверку провели без адвоката, а сотрудник об этом просил, то Министр должен такую служебную проверку отменить?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы