Счетная палата поймала ГАИ за палки.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2079

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
После проверки, проведённой Счётной палатой, в ГИБДД Москвы идёт внутренняя проверка: аудиторы выявили, что гаишники оформляют нарушения, которые затем отменяются в судах, а кроме того, они в целом очень плохо собирают штрафы.

По данным Лайфа, в столичном ГИБДД по требованию Счётной палаты (СП) начата служебная проверка. Как выяснили аудиторы, в последние годы столичные гаишники стали часто выписывать незаконные штрафы, также они не реагируют на обращения водителей, не умеют эффективно работать с судебными приставами.

Аудиторы пришли в столичное ГИБДД ещё в середине 2017-м году. Их главной целью были не сами штрафы, а дебиторская задолженность подразделения в целом. Это деньги, которые различные компании, контрагенты и водители задолжали гаишникам. В задачу ГИБДД входит как можно скорее с помощью приставов получить эти долги. Однако, как выяснили аудиторы, гаишников всё это мало беспокоит.

Проблема заключается в том, что у гаишников оказалось слишком много "плохих" штрафов. За два прошедших года почти 200 тысяч человек направляли в ГИБДД жалобы и обращения по поводу штрафов и по другим вопросам. Выяснилось, что половина всех жалоб (около 100 тыс. обращений) связана с тем, что в базах данных нет информации о том, оплачен административный штраф или нет. Так водители получают проблемы на ровном месте.

Кроме того, 60 тыс. обращений было посвящено обжалованию незаконных постановлений, когда ГИБДД оформляло штраф на владельца машины, хотя он не был за рулём, а нарушение совершил другой водитель. Водители идут в суд и легко отменяют незаконные протоколы — почти 24 тыс. водителей (12% от числа всех обращений) успешно оспорили такие штрафы. По мнению аудиторов, это говорит "о низком качестве администрирования штрафов".

Аудиторы также обнаружили, что существенная часть проблем с дебиторской задолженностью касается выписанных, но так и не полученных штрафов с водителей. Штрафы не взыскивают в принудительном порядке, потому что инспекторы тянут с передачей документов в Федеральную службу судебных приставов — это ведь ФССП должно этим заниматься.

— Между МВД и ФССП не налажена своевременная и полная передача материалов для принудительного взыскания штрафов, — говорится в письме СП в адрес главы ГИБДД Виктора Коваленко.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Как сказано в документах Счётной палаты, аудиторы для примера отобрали из всего объёма 23 совершенно случайных административных протокола, не связанных между собой, и все они оказались переданы приставам с задержкой более чем в месяц. Из-за того, что автоинспекция не торопится передавать приставам документы, те не могут вытрясти из нерадивых водителей их долги, а дебиторская задолженность ГИБДД растёт.

Аудиторы пишут, что гаишникам необходимо повышать качество своей работы. Для этого они потребовали от главного гаишника Москвы провести служебную проверку.

До 1 декабря Коваленко обязан отправить в СП отчёт о служебной проверке и рассказать, кого привлёк к ответственности. В МВД не смогли прокомментировать претензии аудиторов из Счётной палаты.

Лайф поговорил с одним из московских инспекторов ДПС. Офицер рассказал, что ради требований начальства рядовые гаишники вынуждены идти на некоторые хитрости, которые и приводят к тому, что водители успешно оспаривают выписанные штрафы.

— Формально у нас нет палочной системы, и с нас, по идее, не должны ничего требовать. Однако по факту начальство всё равно хочет выполнения показателей — например, собрать за день нужное количество штрафов по какой-то определённой статье, — рассказал он. — Требуют много, а людей мало. На моей памяти был случай, когда начальство возмущалось, почему за день не нашли ни у кого в машине наркотики. Ну мы же не следственно-оперативная группа, в конце концов.

По словам собеседника, в таких условиях бывали случаи, когда гаишники оформляли штрафы на то, чего на самом деле не было. К примеру, выписывали протоколы на несуществующих людей.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

О том, что палочная система жива, свидетельствуют и аудиозаписи, выложенные в начале этого года сотрудниками УВД по ТиНАО на сайте профсоюза полиции. На них начальник местного УВД распекал своих подчинённых. В пример он приводил гаишников из ЮЗАО.

— Или [вы хотите работать] по практике ДПС? Я знаю, как они практикуют. Например, никто не меняется [с поста], тупо не меняется, пока нет результатов, — сердится подполковник. — Пока они "бахус" не поймали, они стоят. Вот ему надо меняться было в восемь, а он стоит до часу дня ещё, ловит.

"Бахусом" на профессиональном жаргоне полицейские называют пьяного водителя и также — протокол, который выписывают по этому поводу.

Комментарии   
+1 #1 Азат 07.11.2017 20:39
Так это давно известная практика, что на машину оформляется несколько водителей и задача владельца каждый раз обжаловать, что он не был за рулём. По деньгам это выходит дешевле чем платить штраф даже со скидками и репутация не страдает. Если введут фотофиксацию по лицу, то народ начнёт ездит в противогазах. Благо зарубежный опыт на это богатый. В современной России штрафы платят только ленивый
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить