История сержанта. Или почему умер сотрудник - Константин Караваев?
Не очень веселые обстоятельства подвигли меня на написание данной статьи.
И, хотя речь в ней пойдет об одном сотруднике полиции, точнее об одной семье сотрудника, все произошедшее касается абсолютного большинства граждан, носящих на своих плечах погоны.
Итак, пожалуй начну с печального итога.
18 января 2020 года в 00ч-50мин. умер мой знакомый и сослуживец, с которым я проходил службу в Отделе МВД России по району Капотня города Москвы, что расположен в Юго-Восточном административном округе - Караваев Константин.
Могу от себя лично добавить, что мало кого в данном отделе я бы мог назвать грамотным сотрудником, но вот он в полной мере соответствовал данному критерию.
Косте через неделю должно было исполнится 35 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Казалось бы - все мы смертны и заболеть, в том числе онкологией, может каждый. Но давайте отмотаем немного назад.
Вот что мне рассказала супруга Константина, когда я решил поинтересоваться у нее: - а как ей помогала система органов внутренних дел России в целом и ОМВД Капотня в частности, в ее непростой ситуации?
Стоит отметить, что супругу Кости, Алину я так же знаю довольно таки давно, так как мы проживаем в небольшом районе. По сути Капотня - это «маленькая деревня», где все друг друга знают, да еще и опером я работал на этой территории и по долгу службы общался с большим количеством людей.
И знаете, я был поражен "помощью и взаимовыручкой" со стороны системы, которой Костя отдал без малого пятнадцать лет – ее не было вообще, от слова совсем.
Я немного отойду от повествования, сообщив в данной невеселой ситуации одну хорошую новость, без которой картина не будет полной.
Так вот, через несколько дней после смерти, у Кости родился сын, замечательный малыш, который, к сожалению, не увидит своего папку, но, к счастью, он так же не увидит и отношение государства к тому, кто стоял на защите его матери и других граждан всю свою сознательную жизнь.
К чему это отступление? Представьте женщину, у которой только что умер муж и на руках находится новорожденный младенец! Она совершенно потеряна и не знает, как ей дальше жить и растить детей (у Кости с Алиной еще один сын). Но кадры Отдела Капотня не спешат на помощь, - у главного кадровика Капотни, г-жи Пищулиной, видимо есть другие дела, более важные, - например подготовиться к ГПИ, что бы сотрудники знали и исполняли приказы вышестоящих начальников, дабы не уронить честь Министерства.
Единственная помощь, скорее больше моральная чем материальная, была оказана простыми полицейскими, которые несли службу вместе с Костей на земле.
Тем не менее у Алины все же состоялся разговор с Пищулиной и та, как истинный помощник по работе с личным составом и ярый поборник справедливости, предложила ей пойти и оформить пенсию на детей (по потери кормильца) в социальные службы города Москвы, - якобы это будет быстрее, а на выплаты никак не повлияет…
Однако госпожа кадровый работник как-то забыла упомянуть про положения Закона «О социальных гарантиях», которые устанавливают не только ежемесячные выплаты на детей, но и годовую помощь на организацию отдыха, компенсацию санаторно-курортного лечения и тому подобные виды социальной поддержки.
Хорошо, что в городских соц. службах работают более грамотные сотрудники, которые и разъяснили Алине вышеуказанные положения и направили ее обратно, за пенсионным обеспечением в ГУ МВД России по г. Москве.
Не веря более кадровикам, жена Кости позвонила бывшему помощнику начальника Отдела Капотня по РЛС, чье место «заслужила» Пищулина, а именно - подполковнику Шпагиной Надежде. Та, несмотря на то, что уже вышла на пенсию и никому ничего не должна, все же в полном объеме разъяснила, что Алине необходимо сделать и что должны сделать кадровики Отдела со своей стороны. При этом выразила крайнее недоумение, почему ничего не было сделано ранее.
На сегодняшний момент семье Караваева Константина до сих пор не назначена ежемесячная выплата и не выплачена страховая компенсация, положенная в случае гибели сотрудника вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, а это ни много ни мало 3 000 000 рублей.
Тем не менее хочется сказать, что и этой нелепой смерти можно было бы избежать, ну, или хотя бы, сделать ее не такой скоропостижной (около 2х месяцев). И вот почему.
По словам Алины, ее муж за все время службы ни разу не брал больничный, так как, по его словам, он не мог подводить своих руководителей и сослуживцев, которые в случае его заболевания будут работать и за него тоже.
По той же причине, когда у Кости периодически болел живот, он принимал таблетки и упорно шел на службу. Как-то в выходной, за год до смерти, когда ему было совсем уже не в мочь, Костик решился посетить поликлинику №2 ГУ МВД России по г. Москве, где участковый врач направила его к гастроэнтерологу, по-простому к врачу, ответственному за желудочно-кишечный тракт.
Врач поболтал с сотрудником и без каких-либо анализов назначил ему «тысячу» лекарств от диареи. По прошествии нескольких дней, так как ситуация с болевыми синдромами не поменялась, Костя, дождавшись выходного, снова посетил врача «по животам», которая в хамской форме сообщила ему, что раз «ее» лекарства не помогают, то это больше не ее дело и он может идти на все четыре стороны прямо по коридору.
Стоит отметить, что данные события были задолго до трагического дня. Впоследствии, Костя к врачам не обращался и употреблял те таблетки, которые ему прописал «опытный» гастроэнтеролог 2-й ведомственной поликлиники. Но все это длилось лишь до той поры, пока у Константина не случился приступ и его по скорой не госпитализировали в печально известную 68 ГКБ Москвы.
В Больнице у сотрудника взяли анализы и установили с вероятностью 99% онкологическое заболевание. Однако, храня верность статистике, выписали без указания на данный диагноз, с направлением в ведомственное лечебное учреждение, то есть в поликлинику №2.
По прибытии в поликлинику Костя показал выписку из больницы, и участковый терапевт, правильно определив уровень своих медицинских знаний, направила его к хирургу поликлиники по фамилии Сапожников.
Посмотрев выписку и выслушав пациента, Сапожников предположил, что наличие онкологии очень вероятно, для чего вызвал к себе в кабинет онколога (в поликлинике №2 в ед. числе) и, попросив Костю подождать в коридоре, провел с онкологом консилиум за закрытыми дверьми.
О чем говорили эскулапы Костя не слышал, однако, когда онколог вышел, он был очень возбужден и в хамской манере на повышенных тонах, сообщил полицейскому, что не видит предпосылок к онкозаболеванию и никаких рекомендаций давать не будет.
Несмотря на мнение онколога, хирург Сапожников, взяв ответственность на себя, направил сотрудника на госпитализацию в госпиталь ГУ МВД России на «Войковской», с указанием проверить возможное наличие онкозаболевания.
Как того и опасались супруги, онкология была обнаружена, но, тем не менее, это все равно не стало причиной немедленного реагирования со стороны медицинских работников. Установив диагноз, руководство госпиталя попыталось его перевести для дальнейшего лечения (или наблюдения) в главный госпиталь МВД, однако руководитель данного учреждения не нашла показаний для госпитализации сержанта в ее святая святых.
Так как фактически Константину помощь не оказывалась, Алина приняла решение покинуть госпиталь и попробовать поискать помощи в ином государственном медицинском учреждении, не связанном с МВД России.
Костя, без какого либо противодействия, был выписан под наблюдение врачей по месту жительства с рекомендацией посетить ведомственную поликлинику №2. Не надеясь на ведомственную медицину, Костя и Алина обратились в онкологический центр по месту жительства, где узнав, что он сотрудник, наотрез отказались его принимать, ссылаясь на отсутствие договора с Московским Главком МВД России. И только после угрозы обратиться в прокуратуру и Минздрав Костя был поставлен на учет и начал лечиться.
В это же время Косте домой позвонили из поликлиники № 2 и кто бы Вы думали… правильно врач-онколог. И вот это "светило" медицины начинает высказывать Косте, что он должен был к нему приехать, он нарушает режим и вообще не хороший человек.
Константин, в свою очередь пояснил, что у него в установленном порядке открыт больничный и он наблюдается по месту жительства в профильном медицинском центре, и вообще ему трудно передвигаться, в связи с постоянными болями.
Не поверив своим ушам, что какой-то сержант может спорить со специалистом высшей категории, онколог перешел к угрозам. Он сообщил, что если Константин немедленно не явится в поликлинику, то его ждет ВВК с выводами, которые ему не понравятся, увольнение за несоблюдение режима лечения и апофеозом - возбуждение уголовного дела по мошенничеству за пользование полисом ОМС.
При таких обстоятельствах, несмотря на уговоры жены и ее доводы, что он все равно больше служить не будет, Костя, свято веря в интересы службы, поехал в поликлинику. Вы думаете онколог был озабочен лечением Кости? Нет, он с порога предложил сержанту открепиться от поликлиники №2. Охренев от такого щедрого предложения, Костя набрал по телефону номер Надежды Шпагиной (см. выше), которая сказала - ни в коем случае этого не делать и идти к заведующему.
В кабинете заведующего указанное выше предложение больше не звучало, медики «съехали» на необходимость прохождения ВВК, и в тот же день собрали необходимые документы в поликлинике, для направления в кадровое подразделение, где могут выдать направление.
Однако направление на ВВК Костя так до последнего дня и не получил, хотя не единожды его запрашивал, так как мог получить инвалидность и связанные с ней социальные гарантии и выплаты.
Вот так ведомственная медицина, своими действиями, а равно бездействием. приблизила к смерти хорошего сотрудника и человека.
Кстати, насчет страховых и иных выплат связанных с заболеванием и смертью.
Положения закона № 247-ФЗ «О социальных гарантиях», устанавливают нормы для выплаты компенсаций, связанных со смертью сотрудника. Причем по смыслу смерть должна наступить именно в период прохождения службы, то есть сотрудник должен быть действующим. Есть правда и норма, которая сохраняет право на социальную поддержку в случае смерти в течении года после увольнения, но судя по действиям должностных лиц, они этого не знают.
Судите сами: - Костя долгое время находится в нетрудоспособном состоянии, почти 120 дней, поликлиника рекомендует прохождение ВВК, сам сотрудник слезно умоляет выдать ему направление на ВВК, однако кадры с невозмутимым видом игнорируют все поползновения и обещают все сделать в ближайшее время.
И вот в ночь с 11 на 12 января 20 года у Кости случается приступ и скорая увозит его в больницу, где после обследования врачи, разводя руками, помещают его в хоспис. Для тех кто не знает, что это за место, поясню, - там люди доживают последние дни, а иногда и часы.
И что бы Вы думали, не проходит и нескольких дней и 16 января, в палату Константина прибывает целая комиссия, в том числе кадры Капотни, которая предъявляет Косте медицинское заключение №1, что состоялось решение ВВК, по которому он не годен к службе и ему сообщают, что он будет уволен.
Не знаю в каком состоянии находился в момент его посещения комиссией Костя, так как Алина рядом не присутствовала, по причине нахождения в родильном доме, но на следующий день 17 января Костя будет уволен со службы, а еще через несколько часов он умрет, так и не добившись помощи от тех, кому он служил и чьи приказы беспрекословно выполнял.
Но, возможно, смерть Кости Караваева не будет напрасной и его история спасет не одну жизнь.
Подводя итог своему повествованию, я не призываю покидать службу или не исполнять служебные обязанности, но пусть каждый сам решит для себя, что для него важнее и что он оставит после себя… славу «хорошего парня», который никогда не брал больничный, или здоровье и семью, с которой проживет долгую и счастливую жизнь.
В память о сослуживце, отце и просто хорошем человеке...
И. Гришаков
PS.
Если бы Константин состоял в профсоюзе и обратился бы к нам по поводу своей болезни, мы бы помогли ему по крайней мере с ВВК, а, возможно и с лечением.
Смотрите https://www.prof-police.ru/ohrana-truda/lechenie-sotrudnikov.html
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
Алина, держитесь! Ребята, сослуживцы Кости, не забывайте своего брата, помогайте чем можете, как говорится «внимание-дорого, забота -ощутима».
RSS лента комментариев этой записи