Информация для Коллегии Главка.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2221

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 [4 Голоса (ов)]

      21 января в ГУ МВД России по г. Москве состоится Коллегия Главка, на которой будет присутствовать прокурор Москвы и другие руководители правоохранительных и судебных органов. Хотелось бы, чтобы на ней был поднят вопрос, касающийся взаимодействия Прокуратуры и Главка, в части, касающейся заполнения карточек статистического учета.

      В настоящее время в территориальных подразделениях групп информационного обеспечения (ГИО) штабов во многих   УВД г. Москвы сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с тем, что окружные ИЦ АО нарушают совместный приказ ГУВД г. Москвы, Прокуратуры г. Москвы № 968/70 от 20 октября 2009 года (далее «Инструкция 1»), а также совместный приказ Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 года № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» (далее «Инструкция 2») в части, касающейся: заполнением карточек статистического учета.

      Так, по устным указаниям руководителей ИЦ АО, сотрудники ГИО штабов вынуждены вносить в БД "Уголовная статистика" сведения по уголовным делам, направленных в суд, что противоречит разделу 2 п. 11.4 «Инструкции 2» т.к. эти данные должны вноситься сотрудниками ИЦ АО.

     Кроме того, сотрудники органов предварительного следствия и дознания часто подписывают в прокуратуре карточки статистического учета не полностью соответствующие материалам уголовных дел, что нарушает раздел 2 п. 11 «Инструкции 2».

Например, не вносится информация о том, что преступление совершено с использованием сети интернет, о том, что передача наркотических средств осуществлялась методом закладки, не указывается социальное положение, судимости фигурантов уголовных дел и т.п.

Это свидетельствует о слабом контроле руководителей подразделений за своевременным доведением до сотрудников предварительного следствия и дознания информации о порядке заполнения карточек статистического учета в соответствии с «Инструкциями 1 и 2», и отсутствии должного контроля за этим процессом.

В результате данных нарушений, допущенных ИЦ АО и сотрудников органов предварительного следствия и дознания, Прокуратура г. Москвы постоянно выявляет нарушения в оформлении карточек статистического учета и направляет соответствующие представления на имя начальника ГУ МВД России по г. Москве.

Стоит отметить, что в данной ситуации виноваты не только сотрудники органов внутренних дел, но и районные прокуроры, подписывающие не полностью заполненные статистические карточки. Хотя работники прокуратуры также отвечают за правильность их заполнения в соответствии с разделами 2 п. 4.1 и 2 п. 11 «Инструкции 2».

Данная ситуация приводит к необоснованным наказаниям сотрудников ГИО штабов за отсутствием контроля по заполнению статистических карточек, не смотря на то, что контроль за правильностью их заполнения должны осуществлять в соответствии п. 2 «Инструкции 1» лица, производящих предварительное расследование, руководители УВД по АО,  ИЦ АО,  отделов внутренних дел по районам г. Москвы, следственных отделов, отделов дознания органов внутренних дел.

Ответственности сотрудников ГИО штабов за правильность заполнения статистического учета в данной инструкции не предусмотрено.

В качестве примера о наказании сотрудников ГИО штабов можно привести такой факт.

В конце 2020года в  ЮАО была наказана правами начальника УВД -  Рябова Д.Н. старший инспектор ГИО штаба Отдела МВД России по району Чертаново Северное г. Москвы, майор внутренней службы, Картамышева Е.В. за отсутствие контроля по заполнению карточек.

Так же, имеются нарушения времени предоставления статистических карточек сотрудниками органов предварительного следствия (дознания) в ГИО штабов. В соответствии с п. 13 «Инструкции 1 прием документов первичного учета (ДПУ) от лиц, производящих расследование, должен осуществляется с 9 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин., что полностью не соответствует разносным книгам, в которых регистрируется прием и выдача ДПИ.

В случае отказа сотрудником ГИО штаба принимать ДПУ после 14.00, сотрудники органов предварительного следствия и дознания докладывают начальнику отдела, и тот заставляет принять эти документы.

Из-за этого сотрудники ГИО штабов вынуждены регулярно перерабатывать и часто уходить со службы в ночное время.

   Хотелось бы, чтобы все - и сотрудники ОВД и прокурорские работники добросовестно исполняли свои обязанности и не допускали нарушения вышеперечисленных Приказов.

Михаил Пашкин

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы