Мы не рабы, рабы не мы????? Или о положении сотрудников в Московском Главке.
Отменено ли крепостное право на Руси?
Изучая историю государства Российского в школе, а после и в институте, в том числе историю права, я не предполагал на сколько она циклична и замкнута в круг. Смотря на происходящее в мире в настоящее время, даже люди не самого старшего поколения замечают о повторении событий прошлого.
К сожалению, повторный характер носят зачастую именно ошибки предков. Так, на откровенно фашистские проявления на сопредельном с нами государстве, предпочитают не обращать внимание в «новом свете», и, что самое ужасное в «старом», как не обращали внимание в прошлом столетии на «чудные заскоки» Гитлера о превосходстве собственной расы. К чему такая безалаберность и самоуверенность других стран привела, знает весь мир.
Однако сейчас, защищая по долгу службы права сотрудников полиции, я еще больше убеждаюсь, что все повторяется, единственное что на этот раз мы откатываемся намного глубже и больше назад в прошлое. Так, свободные граждане нашей Великой страны глубоко убеждены, что крепостное право отменено в 1861 году по указу русского Царя Александра Романова, но некоторые из руководителей Московского главка считают что такой Царский указ уже давно никто не должен воспринимать всерьез и считают, что Закон им в этом помощник.
К нам в Профсоюз в основной своей массе поступают одни и те же вопросы по службе:
- Почему заставляют работать в выходные, или допоздна без приказа по устному распоряжению?
- Почему не учитывают рабочее время и не компенсируют переработки и выходные на службе?
- Почему не дают перевод на службе в то место где лучше условия?
- Куда обращаться за помощью в случае нарушения прав?
- Как уволиться со службы и что бы при этом ты не остался виноват и ни с чем?
А так же, возникает множество других вопросов, которых в принципе и не должно было возникнуть, так как законы и ведомственные приказы четко закрепляют права граждан, проходящих службу.
Но, к сожалению, при попытках добиться правды от государственного органа исполнительной власти, мы обращаемся к зависимой, к сожалению, от государства, судебной власти, а там, как известно, «рука руку моет».
Почему именно сейчас я решил рассмотреть эту тему, я постараюсь объяснить. Ко мне на прием пришел сотрудник, который проходит службу в должности оперуполномоченного в ОМВД «Войковский», который, по своей наивности, решил уволиться со службы по личной инициативе и при этом воспользоваться своим правом на отпуск в соответствии с законом.
Со своим желанием, изложенном в письменном виде в виде рапорта, он обратился к своим непосредственным руководителям, а так же лицам из числа руководства северного административного округа. И если первые, не являясь работодателями, согласились, то последние попросту проигнорировали сотрудника, не удостоив его объяснений, а дежурная часть отказалась регистрировать рапорт по указанию руководства.
Опер естественно, в своем желании обрести свободу, не стал останавливаться на достигнутом и по рекомендации Профсоюза обратился с рапортом на увольнение и предоставление отпуска, к начальнику ГУ по г Москве А.И. Якунину.
А вот теперь самое интересное: – рапорт сотрудника был рассмотрен не много ни мало ВрИО начальника Управления кадров главка Д.О. Канишевским, который в официальном письменном ответе пояснил сотруднику, что оказывается, в связи с тем, что контракт заключен на определенный срок, то увольнение его по личной инициативе не предусматривается и он может быть уволен только за нарушение условий контракта, и при этом, отпуск ему не положен.
Хочется отметить, что опер не обучался за счет государства, не брал кредит у МВД, в его контракте нет запрета на увольнение до истечения срока действия, его контракт отличается от остальных только определенным сроком. Конечно же я порадовался за сотрудника и сообщил ему (в шутку), что ему еще повезло - у него контракт скоро закончится и он выйдет из служебной кабалы, а вот большинству сотрудников у кого контракт бессрочный, повезло меньше…
Для информации: – Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на свободный выбор места работы и запрещает рабский труд, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за принуждение к труду, Федеральный закон о службе в ОВД только в одном случае предусматривает запрет на увольнение по личной инициативе, в период военного положения, ЧП, проведения КТО и тому подобное, более того закон о службе четко определяет увольнение по нарушению контракта является инициативой работодателя. А теперь вопрос господину Канишевскому – что мешает уволится сотруднику по личной инициативе??? Может быть плохие показатели с текучестью кадров в УВД по САО? А Может быть правдой являются слова сотрудников этого УВД о том, что генерал Веретельников просто запретил увольнения и переводы? А если кто захочет уволиться по-хорошему, его увольнять по-плохому? Неужели в Главке не могут проверить эту информацию? Или и там дела так же плохи?
Согласно исторических справок и исследований вВеликом княжестве Московском, объединившем в своём составе большую часть древнерусских земель, получает развитие поместное землевладение, как система вознаграждения за военную или гражданскую службу. Служилое поместье вРусском государствеXV — начала XVII веков представляло собой земельный участок, находящийся в собственности государства, населённый лично свободными людьми, сельскохозяйственными работниками — «крестьянами», обязанными временно (до тех пор, пока земля записана за помещиком, потом приемнику) работать на помещика.
Не правда ли легко провести аналогию со службой в полиции – за «верную службу» назначают на должность начальника и все сотрудники подчиненные по должности должны работать на него без устали и днем и ночью и в будни и в выходные, не жалуясь и не прося награды, при этом его семья по сути тоже находится в зависимости от воли руководителя.
Дело в том, что во всех прежних указах о сроке сыска беглых крестьян речь шла исключительно о тех, кто ушёл с помещичьей земли, не внеся всех необходимых выплат помещику, оговоренных в порядных записях, то есть — о возвращении должников. Крестьянин, рассчитавшийся по своим обязательствам, был волен идти куда угодно, или оставаться на месте, или вовсе оставлять землепашество и выбирать другой род занятий, если позволяли средства и умение. В изданном в 1649 годуСоборном Уложениипоявилось два принципиально новых обстоятельства. Во-первых, объявлялся неограниченный срок сыска беглых крестьян. Господин имел теперь право вернуть самого беглеца или даже его потомков со всем нажитым в бегах добром, если мог доказать, что именно из его поместья сбежал крестьянин. Во-вторых, даже свободный от долгов крестьянин терял право поменять место жительства — он становился «крепок», то есть прикреплён навечно к тому поместью, где его застала перепись 1620-х годов. В случае его ухода Уложение предписывало насильно возвращать прежде свободного человека обратно вместе со всем хозяйством и семьей. Фактически, Уложение царя Алексея Михайловича совершило социальный переворот, лишив большинство населения страны права свободного перемещения и распоряжения собой, своим трудом и собственностью. Соборное Уложение 1649 года содержит целый ряд статей, приближающих вольного крестьянина к барщинному холопу. Его хозяйство всё решительнее признаётся собственностью господина. Здесь же, хотя ещё и неясно, и не вполне уверенно, но проскальзывает взгляд на крестьянина, как на личную собственность господина, утвердившийся впоследствии.
Опять аналогия – раньше в соответствии с «положением о службе в ОВД», контракт на службу в органах внутренних дел имел определенный срок, и если сотрудник его прерывал по собственному желанию, то это считалось нарушением контракта (но при этом он все равно имел право расторгнуть контракт) и ему в последствии невозможно было восстановиться на службе, а если уходил по окончании срока действия контракта, то это не имело никаких последствий.
Теперь же, с принятием закона от 30 ноября 2011 года 342- ФЗ контракт может заключаться как на определенный срок, так и бессрочно, а по примеру нашего героя, судя по мнению некоторых руководителей, расторгнуть контракт по личной инициативе невозможно! Так же, с принятием закона «О службе», значительно усложнилась процедура перевода в другое подразделение и расширились возможности работодателя в препятствии данному шагу. Желание перевестись стало равносильно тому, чтобы прировнять себя к беглому крестьянину, а как показывают примеры (писали о Гришине Евгении), возможно и вернуть уже переведенного сотрудника обратно. Так можно дойти и до полного запрета увольнения и возврату на службу «помещику» беглецов.
С конца XVII и, особенно, с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своем возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные, лишённые всяких гражданских и человеческих прав, оказались в личномрабствеу своих помещиков. В первую очередь этому способствовало законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. По замечанию В. О. Ключевского, «Закон все более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки правоспособного лица».
Не правда ли и здесь мы узнаем свою жизнь. Как неоднократно указывал профсоюз в своих обращениях в различные, в том числе самые высокие инстанции, а так же я писал в статьях, наша судебная система не приемлет победы над государственным органом. Представители правовых подразделений МВД в судах, не взирая на свое личное мнение о той или иной правовой ситуации, отстаивают позицию органа государства по недопущению признания нарушения прав сотрудника, во что бы то ни стало, а суды, с удивительным упорством, не взирая на откровенные нарушения исконно – посконных прав граждан, установленных самыми высокими законами страны, продолжают выносить решения в пользу государственного органа.
Вот таким образом рассуждая о цикличности происходящего, я прихожу к неутешительной мысли, что Василий Осипович Ключевский окажется провидцем и в современной истории. Кто-то может не согласиться с моим видением, но задуматься и сделать свои выводы может каждый…
И.Гришаков
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
На почту? Заказным письмом? С уведомлением? У меня недавно родственница увольнялась из МосУМВД, так рапорт целый месяц на почте провалялся. Они вообще не получают корреспонденцию! Само собой, что правильный рапорт со всеми выплатами отказались принимать со словами "у вас неправильная форма рапорта". Рапорт на почте соизволили получить только после обращения адвоката.
RSS лента комментариев этой записи