Охрана Генералу - ничего не стоила.
В начале 2000-х годов на пульт охраны УВД по Щелковскому району поставили дачу М.И. Суходольского. Дача располагается в с. Каблуково Щелковского района, - это где то в 20 км от центра города. Сама дача была взята на пульт под фамилией Суходольская (возможно супруга, бумаг никаких не видел, да и не покажут). После этого начались славные и очень важные будни по охране ВИП персоны, а именно М.И. Суходольского.
Вначале на д. Каблуково на дачу Суходольского направляли экипажи группы задержания (ГЗ), дислоцированные в г. Фрязино, так как они располагались ближе к даче. В последующем направлялись экипаж ГЗ, дислоцированный в г. Щелково.
Однажды зимой произошла «сработка» сигнализации на ВИП даче. По ранее полученному указанию на «сработку» выезжала ГЗ, дислоцированная на левобережной стороне г.Щелково, Фрязинских сотрудников было решено не задействовать, т.к. в городе находилась одна ГЗ, в то время как в г.Щелково дислоцировались две ГЗ. За 10 мин. ночью мы прибыли на дачу, расположенной в с. Каблуково.
Сама дача представляет из себя деревянный дом, с виду не примечательный, двухэтажный, за высоким (около 2-х м) глухим забором, по периметру камеры видеонаблюдения. Возле дачи располагался вагончик, в котором находился сотрудник охраны ГУВО по МО, несший «службу» круглосуточно. Ничего существенного мы не обнаружили – видимо был сбой техники.
Но после этого случая руководством было принято решение усилить охрану дачи. С чем связано и что там такое ценное хранится - неизвестно, до сих пор секрет. Для этого в здании почтового отделения расположенном в п. Литвиново Щелковского района, выделили комнату, в которой в последующем разместили суточный наряд ГЗ, выезжавший естественно первым и немедленно по сигналу тревога или срабатывания сигнализации.
Чтобы не дай Бог не оплошать и не опоздать, т.е вовремя приехать по вызову, были проведены тренировки ГЗ, в которой строго засекалось время с момента тревоги и до момента прибытия наряда на место. В это время входила и экипировка средствами бронезащиты. Среднее время прибытия 6-7 мин. Днем необходимо было объезжать дачу каждые два часа, ночью реже 3-4 часа. (За ночь несколько раз выезжали).
Поначалу комната, где размещался наряд не была оборудована должным образом, ну этот вопрос со временем решался. Впрочем стол и телевизор, чайник были, а спать запрещалось, потому как мы можем не услышать сигнал тревоги и опоздаем прибыть к даче генерала.
Кто-то из других нарядов пытались оборудовать «спальное место» из подручных стульев и прочих средств, но эти попытки запрещались и строго пресекались, вплоть до наказания. Отъезд или убытие с места дислокации строго запрещалось. Также были даны указания нарядам о том, что в поселке Литвиново, в случае обращения граждан о помощи, в ситуацию не вникать и помощь не оказывать, дабы не отвлекаться от несения охраны, а просто сообщить о происшествии в городской отдел полиции ну и записать, - кто и с каким заявлением обращался.
При объезде дачи бывали случаи, когда мы встречали кортеж «хозяина». Тогда необходимо было вместе с сотрудниками, охранявшими его непосредственно на даче, привести внешний вид в порядок и выйти всем вместе на улицу, дабы «показаться хозяину», чтобы он непосредственно узрел нас всех вместе, после чего дал команду на возвращение по местам дислокации.
Конечно это не было непосредственной обязаловкой, но на мое возражение: «А зачем выходить на улицу и встречать «хозяина», он что без нас дорогу домой потеряет?», мне отвечали, что так надо сделать, дабы не навлечь на себя неприятностей и проверок.
Когда ехал кортеж Суходльского, состоящий из двух машин джипов с министерскими номерами, его также сопровождали сотрудники ГИБДД на служебной, разумеется, машине, которые по-дружески сообщали по радиосвязи, что бы мы были внимательны, - «хозяин» едет к себе, также сообщали, когда он благополучно прибывал домой. Кортеж всегда мчался с включенными СГУ и маяками, на большой скорости. Дабы кортеж с «хозяином» смог беспрепятственно проскочить, сотрудники ГИБДД полностью блокировали движение на подъезде к г.Щелково и особенно в центре. А т.к. из-за единственного моста в городе постоянно образовывались пробки, кортеж, при полностью блокированном движении, двигался по встречной полосе, особенно проезжая мост, несмотря на ограждение встречной полосы отбойниками.
Люди негодовали и не могли понять за долгие годы, что за «шишка» такая мчит по городу с представительскими машинами и громким воем сирены, в сопровождении «ментов», но ждали, стоя в пробке, пока «хозяин» не минует их.
В последующем, схема охраны Суходольского была, если так можно выразится, доведена до совершенствования. К ней подключили наряды групп немедленного реагирования (ГНР), несколько экипажей ГИБДД, которые перекрывали въезд к дачному кооперативу, а отдельный экипаж контролировал движение транспорта внутри кооператива! Кроме того, сотрудники ОМОНА «ЗУБР», под командованием скандального командира Иванина А.А., на автомобиле «Тигр», полностью экипированные, прибывали и блокировали пути отхода возможных преступников в лесном массиве, а сотрудники ГНР и ГЗ непосредственно прибывали к даче и блокировали ее по периметру.
Для удобства общения и взаимопонимания, были придуманы зашифрованные сигналы для всех служб, означающие либо: срабатывания кнопки тревожной сигнализации, проникновение на охраняемый объект посторонних лиц, но без или с присутствием охраняемого лица, захват (упаси Бог) охраняемого лица, его удержание, а также отступление преступников и дальнейшие сигналы действия.
Самым главным был сигнал «Букет», который означал, что сработала сигнализация на даче. Список сигналов необходимо было заучить наизусть - как «Отче Наш»! (Почему не задействовали авиацию МВД - до сих пор не знаю и удивительно?!).
Правда и о своей «личной» охране, которая ютилась рядом с дачей в вагончике, естественно не забыли. Убогий вагончик заменили хорошим, я бы даже сказал роскошным (по нашим меркам) жилой бытовкой с комнатой для приготовления пищи и жилым помещением.
Но тут руководству главка по московской область «донесли», что профсоюз милиции интересуется – а почему дачу Суходольского охраняют сотрудники УВО по области. И тогда их резко заменили сотрудниками охраны Государственных органов власти, которые выходили во вторые сутки после основной смены на «подработку», не официально.
Да и ГЗ, дислоцированная в п. Литвиново тоже была «не официальная», по всем документам и расстановкам нарядов и личного состава, группа выходила для «несения» службы в г.Щелково, как третья, резервная, в случае оказания помощи... но не для охраны Суходольского. Однако на деле было все по другому.
Никто, из руководства служб и подразделений не мог возражать и отказаться от охраны высокопоставленного руководителя - сразу будут проблемы по службе. Они даже наоборот, всячески пытались угодить «хозяину». Еще бы, это ведь так замечательно, когда Бог не где-то там - наверху, а здесь - под боком. Можно решить множество волнующих проблем, в том числе и личных...
Также еще можно было добавить, что на даче Суходольского постоянно находилась, как бы, прислуга из граждан кавказской наружности, семейная пара, которые постоянно жили и присматривали за домом. Были и рабочие, которых он использовал, так сказать, почти даром.
Однако строго-настрого было запрещено проверять документы у данных лиц и подвергать их задержании. Те, кто ослушался или по незнанию задерживали выходцев из стран СНГ, которые работали на Господина, получали наказание, либо провинившихся просили уволится по собственному желанию. По данному поводу (незаконное использованию рабочих из стран СНГ) проводилась проверка соответствующими органами, но безрезультатно, - никто не дал подтверждающих показаний.
Ну. а что дальше - всем известно, услали «хозяина» в Петербург, подвергли гонению и анафеме, охрану с дачи сняли. Нет у льва зубов, кусаться не будет, поэтому решено... не охранять его. Тем более сменилась власть, а также сняли самого начальника начальников Рашида Гуманоидовича, ой, извините, Гумаровича, он - как с другой планеты. А в последующем уволили со скандалом и сателлита Иванина А.А., потому как человек, приближенный к высокопоставленным лицам МВД (Суходольский, Нургалиев), вооруженный и имеющий нарушение психики - очень опасен и мог «наломать много дров», похлеще избиения старших офицеров спецназа... но это уже совсем другая история.
Эту историю принес в профсоюз один из бывших охранников "хозяина". Интересно, а как сейчас охраняют других замов ?
Кстати, А.И. Якунин ходит без охраны даже по улицам Москвы.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
RSS лента комментариев этой записи