«Шесть дней работали без выходных»
http://www.vz.ru/society/2012/10/12/602254.html
![]() |
12 октября 2012, 16::38 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Елена Сидоренко |
«Разговаривал с начальником Центра специального назначения сил оперативного реагирования Вячеславом Хаустовым, он мне сказал, что, если сотрудники не хотят так работать, пусть увольняются», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза милиционеров Михаил Пашкин, комментируя конфликт в столичном ОМОНе.
В пятницу стало известно, что в столичном ОМОНе назревает конфликт. Несколько сотрудников отряда хотели не выходить на работу из-за сильной перегрузки и отсутствия выходных, передает «Интерфакс».
«Ко мне обратились сотрудники 4-го батальона московского ОМОНа, которые не хотели выходить на работу, так как трудились до этого на протяжении шести суток», – заявил накануне председатель координационного совета профсоюза работников милиции Москвы Михаил Пашкин на заседании расширенной группы по дальнейшему реформированию МВД.
Он отметил, что смог уговорить бойцов батальона выйти на службу, и призвал руководство МВД к решению вопроса организации режима труда и отдыха сотрудников полиции.
В пресс-службе ГУ МВД России по Москве, комментируя заявление Пашкина, заявили, что все сотрудники московского ОМОНа выходят на службу согласно графику.
«Руководство ГУ МВД по Москве принимает дополнительные меры для компенсации сотрудникам полиции хронических переработок, возникающих из-за большого количества общественно-политических мероприятий. Полицейским будут предоставляться отгулы и дополнительные дни к отпуску», – сказал агентству представитель главка.
О произошедшем конфликте и о том, как на него повлияла реформа МВД, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, расскажите, что стало причиной конфликта в ОМОНе.
![]() Михаил Пашкин считает, что сотрудников необходимо защищать от произвола начальников (фото: pravo.ru)
|
Михаил Пашкин: Сотрудники одного из батальонов шесть дней подряд работали без выходных, хотя должны работать по графику два через два. Полицейские возмутились и хотели вообще не выходить на работу в свой следующий выходной. Но я их отговорил. Сказал, что давайте лучше выполняйте то, что положено, а я в это время обращусь к руководству МВД по решению вопроса организации режима труда и отдыха сотрудников полиции.
ВЗГЛЯД: А вы с их прямым начальством говорили по поводу этой проблемы?
М. П.: Накануне разговаривал с начальником Центра специального назначения сил оперативного реагирования столичного главка Вячеславом Хаустовым, он мне сказал, что, если сотрудники не хотят так работать, пусть увольняются.
В пятницу созванивался с ребятами. Они мне рассказали, что к ним приезжал начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов, а также Хаустов, которые вежливо и мягко намекнули: если не хотите работать – увольняйтесь. То, что люди были обучены, сотни тысяч рублей на них истрачены, наплевать.
Начальство не понимает, что нужно грамотно планировать работу. А у них все так: - сюда надо, пошел, туда надо, пошел. Но людей-то нет. То, что людям не платят за переработки, отгулов не дают, на это наплевать. Нельзя же в наше время людьми, как рабами, распоряжаться.
ВЗГЛЯД: Произошедшее с сотрудниками ОМОНа может являться следствием реформы МВД?
М. П.: Конечно, да. Полицейский штат сократили на 20%, а нагрузка осталась такая же и в последнее время еще и увеличилась из-за митингов, демонстраций. Вот для примера: зачем на последний суд по делу Pussy Riot надо было посылать сотню полицейских, когда там было всего два пикетчика? То есть уже начинают бояться любого чиха.
В этом случае должен был сработать Центр «Э», который занимается экстремизмом. Именно они должны были сказать, что у такого-то суда, по нашей информации, будет два–три человека или, наоборот, что там будет большое количество людей. Зачем тогда вообще нужен этот центр, если не может предупредить?
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, реформа МВД провалилась?
М. П.: А реформы еще и не было. Было просто тупое сокращение сотрудников, которое привело к тому, что работать некому. В поселках, где проживают 7–10 тыс. человек, участковый приезжает раз в две недели. Вы только представьте, две недели нет власти в районе, можно устраивать что хочешь: и езду в нетрезвом виде, и драки, а жаловаться некому.
ВЗГЛЯД: Что касается «дорожной карты», есть в ней какая польза?
М. П.: Нормальная вещь, ее надо сейчас просто наполнять соответствующими указами, постановлениями правительства. Если все будет сделано хорошо, то тогда действительно начнется реформа.
ВЗГЛЯД: Как вы видите выход из сложившейся ситуации в МВД?
М. П.: Как председатель профсоюза думаю, что в первую очередь нужно защитить сотрудника от произвола руководителей. Потому что только защищенный сотрудник будет защищать граждан.
Во-вторых, полиция должна отчитываться перед обществом. В «дорожной карте» нужно прописать конкретно, каким образом будет учитываться мнение населения. Нужно, чтобы специалисты сказали точно, по каким критериям судить об эффективности работы полиции. И тогда начальники будут думать, что делать – либо карман набивать, либо порядок наводить.
Текст: Елена Сидоренко
PS.
По данным профсоюза сейчас всем сотрудникам сказано писать рапорта на отгулы, заявлено, что ьудет премия. На днях в ОМОН прибудет начальник Главка А.Якунин и начальники уже говорят сотрудникам, чтобы те сказали им - какие вопросы они будут задавать А.Якунину - мол мы подготовимся к ответам!
Вообщем, иногда нужно напрягать руководителей своими обращениями в профсоюз. Тогда и толк будет.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
Поэтому господа Козлов и Хаустов - если Вам не нравятся российские законы - УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.
RSS лента комментариев этой записи