Никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой!        Наши телефоны: 6998891, 6986657, 6986834.

Бездомный капитан.

Печать PDF

27.01.2010 | 15:27 pcн

Бездомный капитан

Лишенный служебной квартиры московский участковый намерен переехать на жительство в машину. «Я пенсионер МВД, бомж. Проживаю здесь по решению суда, прошу не беспокоить»

История бывшего сотрудника столичной милиции Мкртыча Айвазяна, взобравшегося в воскресенье на опору Крымского моста с требованием, чтобы его не лишали ведомственной квартиры, в очередной раз убедительно продемонстрировала несокрушимость утверждения о том, что умом Россию понять все-таки сложно. С одной стороны, привлекла курьезная форма, которую Айвазян выбрал для привлечения к себе внимания, с другой – реальная жизненная проблема человека, лишенного жилья из-за негибкости правовой системы страны в целом и МВД в частности. Комедия в драме, драма – в комедии.

О своей жизни, об отношении к происходящему и о том, что привело бывшего участкового к решению взобраться на опору Крымского моста, капитан милиции в отставке Мкртыч Айвазян рассказал во вторник в эфире «Русской службы новостей».

Квартирку-то верните

«Причиной, по которой я совершил тот поступок, стала моя мысль: я имею право жить или не имею право жить? Имею право иметь жилье или не имею?» - рассказал Айвазян. «Я писал заявления, обращения о личном приеме начальникам, в прокуратуру – все заканчивалось элементарной перепиской. Поэтому я решился на это действие, чтобы кто-то хоть как-то обратил внимание», - сказал он.

Мкртыч Айвазян имеет 21-летний стаж работы в органах внутренних дел, из них около 9 лет он проработал в московской милиции. В 2002 году властями Восточного административного округа столицы ему, на тот момент участковому уполномоченному ОВД «Перово», была предоставлена квартира на правах субаренды сроком на 5 лет. По договору, по истечении 5-летнего срока аренды Айвазян имел право с разрешения своего начальства выкупить квартиру по остаточной стоимости. Однако в 2005 году милиционер уволился из органов по состоянию здоровья и вышел на пенсию. Два года спустя, когда закончился срок предоставления Айвазяну служебной квартиры, бывший участковый подал прошение о выкупе жилья. Но начальство ответило отказом, сославшись на то, что Айвазян дескать уже не милиционер, и продавать квартиру ему уже никто не собирается. Капитан в отставке мог бы рассчитывать на предоставление ему другой квартиры по программе выделения жилья бывшим сотрудникам московских органов, но и тут незадача: по закону, такую квартиру могут получать только те, кто проработал в системе столичного УВД более 10 лет.

Начались судебные тяжбы, результатом которых стало предписание Айвазяну выселиться из ведомственного жилья к концу января 2010 года. Не найдя поддержки ни в суде, ни в других инстанциях, капитан милиции в отставке решился на отчаянный шаг – взобраться на мост.

«Я там просидел с табличкой «Я пенсионер МВД, бомж. Проживаю здесь по решению суда, прошу не беспокоить» где-то 1 час 20 минут. А заметили очень быстро», - рассказал обездоленный экс-милиционер. «Но со мной никто ни в какой диалог не собирается вступать», - посетовал он.

Суды не помогут

«Я обращался даже к президенту Российской Федерации. На первое заявление ответили с обманом: замначальника ГУВД господин Глухов ответил мне, что якобы ГУВД ищет мне квартиру, чтобы решить спорный вопрос. Закончилось это тишиной уже год тому назад. А второе обращение на имя президента Российской Федерации было направлено в прокуратуру Москвы, прокуратуру ВАО. В итоге, мне пришло извещение, что оно находится на рассмотрении у начальника УВД ВАО. И до сих пор нет ответа», - рассказал Айвазян.

При этом капитан милиции в отставке осознает, что, в принципе, не имел право таким вызывающим образом привлекать внимание общественности к свой проблеме. «Я согласен, что это некрасиво. Для офицера это недостойный шаг. Это не поступок офицера, но я вынужден было это сделать», - признался он. «Когда вас не слышат, не видят, не хотят воспринимать, пишут письма ради того, чтобы отписаться, – что делать? Что остается делать? Я думаю, что больше ничего…», - сказал Мрктыч Айвазян.

По словам бывшего участкового ОВД «Перово», со своей бедой он обращался в несколько судебных инстанций – в районный суд района Перово и в Мосгорсуд. «Одна судья мне отказывает, другая поддерживает... И найти правду нереально», - сокрушается Айвазян. «Представитель департамента жилищной политики написал кассационную жалобу, где не указал номер квартиры, из которой меня нужно выселить. А Мосгорсуд принял к рассмотрению это заявление с технической ошибкой и вынес решение. Если федеральный судья пишет с технической ошибкой, Мосгорсуд не обращает внимания, не исправляет, надзорный суд не исправляет, одно и то же оставляет, то куда еще писать? Если не читают, чего писать-то?» - сказал Айвазян в интервью РСН. По его мнению, обращаться с иском еще куда-либо смысла не имеет, потому что вердикт будет один – выселение: «Три инстанции уже прошел – куда еще писать?».

«Буду жить в машине»

Выселиться из квартиры, сообщил Айвазян, ему нужно будет уже через два дня. А что делать после этого, он не знает. «Не знаю, где буду проживать. Хотя предложения есть – друзья, знакомые предлагают помощь. Но я понимаю, что я же всю жизнь не могу там жить», - сказал бывший капитан милиции. «Скорее всего, первое время я буду жить в машине. У меня есть машина, и я буду проживать там с семьей. У нас семья небольшая [у Айвазяна есть жена и малолетний ребенок – РСН], на троих хватит», - заявил он.

«Я не могу сейчас позволить себе снимать квартиру по простой причине – я пенсионер, у меня пенсия в пределах 8 тысяч рублей. Работать не могу – нет регистрации, без прописки нигде не принимают на работу. Жена тоже не имеет прописки в Москве, тоже никто не возьмет на работу», - сказал Мкртыч Айвазян.

«Нет у милиции никаких прав, у милиции нет соцпакета, - убежден Айвазян. – Люди не могут себя защитить, потому что не имеют права голоса, это законом так предусмотрено. Если он хоть слово скажет, через два часа он будет уволен». «Я даже скажу больше. На сегодняшний день, когда было последние заседание, представитель департамента жилищной политики [правительства Москвы – РСН] объявил открытым текстом, что сейчас будет очень много исков о выселении тех сотрудников, которые до этого получили такие квартиры. И куда этих всех ребят будут девать?» - сказал экс-участковый.

«Могу сказать, что в Восточном округе бывшие наши сотрудники подготовили около 150 исков, чтобы хотя бы иметь крышу над головой. Эти иски будут поданы», - заверил он. «Когда я сидел в отделении милиции на Якиманке [после задержания за акцию протеста на Крымском мосту – РСН], там ко мне подошли тоже участковые и сказали: а что нам делать, нам же сейчас предлагают в спецнайм договор», - рассказал Айвазян. «А спецнайм – это человек уходит на пенсию, и он должен освободить квартиру», - объяснил он.

Закон есть закон

За разъяснениями «Русская служба новостей» в прямом эфире обратилась к руководителю пресс-группы УВД по Восточному административному округу Москвы Татьяне Петровой. В беседу с ней активно включился и сам Мрктыч Айвазян.

Т.П.: Господин Айвазян был назначен на должность участкового полномочного милиции ОВД по району Перово в 1998 году. В 2002 году ему было предоставлено префектурой Восточного округа служебное жилье сроком на пять лет. То есть, субаренда этого жилья заканчивалась в 2007 году. К сожалению, наш бывший сотрудник в 2005 году уволился из органов по состоянию здоровья. Хотелось бы пояснить, что согласно закону города Москвы №29 “Об обеспечении права жителей города на жилые помещения”, в Москве надо прожить не менее 10 лет. Условие закона Москвы не соблюдено: на момент всей этой истории господин Айвазян прожил в Москве более 8 лет. Он мог бы выкупить квартиру, если бы было письменное согласие арендатора. А арендатор такого согласия не дал.
М.А.: А арендатором является кто? УВД ВАО. А почему УВД ВАО не дало согласие? Ради чего? Объясните мне, пожалуйста.
Т.П.: Ну, когда вы обратились, вы уже не были сотрудником УВД по ВАО.
М.А.: А первый рапорт вы не сможете найти, если у вас это получится?
Т.П.: Вам оставалось-то поработать два года. Раз уж вы были заинтересованы в приобретении жилья. Ведь по каким-то причинам вы уволились из органов внутренних дел.
М.А.: По каким причинам? Вы же сами сказали, что уволился я по состоянию здоровья.
Т.П.: Неправда! Я готова не согласиться с вами, потому что вы собственноручно написали рапорт по состоянию здоровья.
М.А.: Да. Я медкомиссию прошел, где написано…
Т.П.: Просьба была удовлетворена…
М.А.: Там же есть еще и медсправки к этому рапорту. Есть?
Т.П.: Да, есть. Но вы могли бы работать по менее сложной группе, то есть не быть участковым уполномоченным, а работать в другой службе.
М.А.: Простите, вы сколько лет в милиции работаете?
Т.П.: Я? 17-ть лет…
М.А.: А вы мне скажите такую работу в милиции, где нет сложности. Вы скажете мне?
Т.П.: (пауза) …Штаб, дежурная часть.
М.А.: А что такое дежурная часть, вы не знаете?
Т.П.: Я знаю.
М.А.: (раздраженно) А чего ж вы предлагаете в дежурной части работать?
Т.П.: Мы сейчас вступили в спор. По-моему, это не приводит к решению проблемы.
М.А.: Нет, подождите. Вы сейчас мне доказываете, что я должен работать, чтобы выжить. Так? Я без работы не имею право жить? Не имею право иметь жилье?
Т.П.: Я вам хочу сказать, что есть законы Москвы, которые должны выполнять все граждане.
М.А.: Нет, вы ответьте на мой вопрос. Я, если не работаю, не имею право на жилье? Выходит так?
Т.П.: Вы же сами прекрасно знаете о том, что вы не исполнили условие договора.
М.А.: Можно вопрос?
Т.П.: Да, пожалуйста.
М.А.: Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Вы сейчас заявили, что я уволился и не имею права на это жилье. Вы заявили, что я должен был работать еще два года, чтобы это жилье досталось мне. Оказывается, мы все, сотрудники, должны работать, чтобы иметь право на жилье. Если мы болеем, то тогда не имеем право на жилье. Так выходит?
Т.П.: (сочувственно) Вы знаете, к сожалению, это особенность нашей службы, что во время неё мы часто приобретаем различные заболевания. К сожалению. И как человеку мне вас действительно искренне жаль.
М.А.: Спасибо.
Т.П.: Но есть закон. Да? Есть закон.

С последним утверждением Татьяны Петровой Мкртыч Айвазян спорить не стал, однако подчеркнул, что, по его мнению, закон все-таки несправедлив. «Когда человек работает, он нужен, а когда выходит на пенсию, он что ли никто, и зовут его никак? Если мы болеем и вынуждены уходить с работы, то все – прощай, жизнь! Мы трупы!» - заключил Айвазян.

Теперь Мкртычу Айвазяну остается лишь паковать вещи, готовить личное авто к длительному нахождению в нем троих человек и пытаться, как он сам говорит, искать правду, которую бывший перовский участковый, как представляется, все-таки вряд ли отыщет, потому что, выражаясь словами пресс-секретаря УВД по ВАО, есть такой московский закон…

Сергей Береговой, редактор «Русской службы новостей» (РСН)

PS.

Несколько лет назад наш профсоюз судился с УВД и Префектурой ВАО по поводу предоставления квартиры участковому инспектору в соответствии с Законом "О милиции" - через 6 месяцем службы должна предоставляться квартира.

Из УВД ВАО нам ответили, что Префектура за год не выделила участковым ни одного квадратного метра жилья.

Когда суд запросил Префектуру, та ответила, что предоставила 300 кв. метров жилья для участковых.

Вот так людей и отправляют жить в машинах.

Обновлено ( 31.01.2010 17:39 )  

Голосование

В моем подразделении ведутся реальные занятия по боевой и физической подготовке.

сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн